アンパンマンとザジズゼゾウ―アンパンマンのおはなしるんるん〈9〉 (アンパンマンのおはなしるんるん 9)
- フレーベル館 (2012年10月1日発売)

●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
●チビカちゃんがどこから来たのかが気になる。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
2019/8/29
ちびぞうくんを心配してザジズゼゾウが様子を見にくる。
ちびぞうくんにともだちが増える。
C8771 -
やなせたかしのネーミングセンスが光る作品。ザジズゼゾウって(笑)
バイキンマンが大して悪いことをしないので、バイバイキンしない珍しい作品でもあります。 -
図書館で6歳児Fが選んで借り。
ザジズゼゾウの無敵っぷりよ。
ゾウの国のアンパンマンみたいな位置づけだとか。 -
472
3y1m
ちょっとつまんないかと思ったけど、借りるって -
978-4-577-04052-2 25p 2012・10・? 初版1刷
ばいきんまんが壊れたUFOを修理しているとザジズゼゾウがやってきてばいきん城までUFOを運んでくれる。
さらに、汚いからと掃除までしてくれるので、かびるんるんたちはかなったものではない。
ばいきんまんはいつものようにザジズゼゾウをだまして、パン工場が汚いと教えると、ザジズゼゾウはばいきんまんに案内されてパン工場へ。
しかし、ザジズゼゾウはもともとパン工場に用があったようで、ばいきんまんのもくろみは外れてしまう。
ザジズゼゾウはゾウの国からやってきたちびぞうくんの様子を心配しているようだ。
そこで、アンパンマンに案内されてみみ先生の学校へいくとそこには元気なちびぞくんの姿が。
でも、ほしいもののあるみたい…。
恥ずかしそうにザジズゼゾウに耳打ちするちびぞうくん。
そこでザジズゼゾウは大きな荷物を取り寄せるが、途中ばいきんまんに見つかってしまいとられそうになる。
が、マジックハンドからつるりと滑ってしまい、荷物は無事ザジズゼゾウのもとへ。
ザジジゼゾウは荷物をはじいてくれてありがとう、と。
ばいきんまんはそんなつもりじゃなかったのに、と気まずぞう。
荷物の中から出てきたのはぞうの女の子のぞうかちゃんだったのだ。
ちびぞうくんはぞうの友達がいなかったのでさみしかったみたい。
ぞうの友達が出来てよかったね。
ザジズゼゾウがいい人すぎて、ばいきんまんが悪役になりきれていなくて、すっきりしていないのもおもしろい。
友達をぞうの国から連れてくるってすごい。
やなせたかしの作品

この本を読んでいる人は、こんな本も本棚に登録しています。