おかあさんの顔

• フレーベル館

シボーンは、なくなってしまったおかあさんの顔をどうしても思いだせません。おかあさんの手のぬくもりや声はおぼえているのに…顔だけが思いだせないのです。ある日、公園で出会った女の人に、さびしさを伝えたシボーン。「鏡を見ればいいのよ」と女の人に言われて、シボーンが鏡をのぞくと、そこにあらわれたのは…!?目には見えない愛のかたちを描いた、ロディ・ドイル初めての絵本。

• なにか夢をみているような流れ。明確にならないぼんやりしたクウカン。少し説明不足。

• ロディ ドイル (著), フレヤ ブラックウッド (イラスト), Roddy Doyle (原著), Freya Blackwood (原著), & 1 その他

• 「シボーンはその後、ずっとしあわせにくらしました」ではなく「それでもシボーンは、いろんなことをのりこえながら、おだやかな毎日をおくっています」という終わりかたがよかった。

• アイルランド出身作家

• 幼い時に亡くなった母の記憶はあるが、どうしても顔が思い出せない。父も茫然自失で…、という少女に訪れた魔法の出会い。
    読了後、裏表紙・表表紙・標題紙などに施された細工に沁み入ります。
    同じ体験をした人は受け止め方に戸惑う本だと思います。
    そういう本を読める余裕がある/命の長さはわからないけれど、無くなるのではなく、ちゃんと残っているものがある、方に読んでいただきたい。

• どうしてお父さんは話したがらなかったのだろう…

ロディ・ドイルの作品

ボブ・ディラン
蜂飼 耳
湯本 香樹実
トミー=アンゲラ...
ジャニス・メイ・...
にしまき かやこ
酒井駒子
ジャニス=メイ=...
tupera t...
アンドレア ユー...
モーリス・センダ...
くすのき しげの...
マーガレット・ワ...
ジョン・クラッセ...
クリス ホートン