くろくまくんのパンケーキ

• フレーベル館

くろくまの3きょうだい、クーイ、クーフ、クースは、きょうもあさごはんにパンケーキをつくります。もりのみんなにもごちそうしようと、せっせとあちこちにくばりますが…。幼稚園・保育園でかわいいと大人気のキャラクターくろくまくん3兄弟の絵本、待望の市販化!

• ●おはなし会にて。
    ●パンケーキがじょうずにできたので、森のみんなにも食べてもらおうと出かけたくろくまの三兄弟のお話。春っぽくていい感じ。

• パンケーキそのものより苺に反応した娘。確かに美味しそう♪皆に配って歩くなんて素敵、ぜひ家にも来て欲しいものです。(2歳4ヶ月)

• 一年中いつでも食べられるパンケーキだけれど、いちごを贅沢にあしらったパンケーキはホントに春だけの特別なごちそうだなぁと自分もそう思う。
    くろくまくん兄弟の好意に、森のみんながお礼にやってくる流れもいい。みんなでワイワイ食べれば美味しさ倍増。
    読み始めてすぐ、3歳0ヶ月の息子の口から漏れた「パンケーキィ~!」の裏返り声の感激の一言が印象的だった。食いしん坊は美味しいものが出てくる絵本に目がないw

• 絵が可愛い。内容も無難だけど面白いです。パンケーキなのが3歳息子にささった模様。

• 資料番号:020274288
    請求記号:Eコバヤ

• くろくまくんたちがおいしいパンケーキをたくさん作ったので、おともだちにわけてあげることにしました。
    すると、あっというまになくなってしまったので、またパンケーキをやいていると・・・・・・。
    心があたたかく、うれしくなるお話です。
    パンケーキ食べたい☆
    子どももお話が気に入ったようです(食いしん坊なので・・・・・・)。

絵本作家・イラストレーター。絵本に『ブラザーサンタ』『ハロウィンのランプ』(岩崎書店)、『ポーリーちゃんのポケット』『おしゃれなねこさん』(教育画劇)、『ぴーかーぶー!』(作・新井洋行、くもん出版)、『しろくまくんのパンケーキ』『はるですよ』(フレーベル館)、『まいてきっておいしい!ひなまつり』『おってきってたのしい!たなばたまつり』(福音館書店)などがある。

「2018年 『うみまでいけるかな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林ゆき子の作品