なつはひるね

• フレーベル館

なつのうみがよぶ。なつのそらがよぶ。たくさんあそんで、たくさんたべて…よせてはかえすなみ。ザザーン、サラサラサラ。

• すごく海に行きたくなる。擬音語も、実際に耳に浮かんでくるようで秀逸。

• 2歳〜。
    美しい色彩。素敵な夏の海。魅力的なタイトル。南国が好きな大人にもおすすめ

• 海で遊んで昼寝をする
    ザザーン

• ゆるーい感じの 日差しの強い海で過ごす体験 みたいな

• この絵本のようなところで住みたい!!!おひるねしたあ~い!!!

• なつはひるねに始まってなつはひるねに終わる.

• 2016年8月16日

• タイトルが気になったので読んでみました。

残念ながら私の思う夏のお昼寝ではありませんでした。

でも、これはこれで素敵だと思います。

きっと、もう私の思う夏のお昼寝の光景を見ることなんてないんだろうな。

そう考えると少し寂しくなりました。

• 広い海で泳いで、大きい空を見上げると好きなものが浮かんでる。いっぱい遊んだら一休み。夏と音を全身で満喫する絵本。
    (MK)

• 夏の海の魅力がつまっています。

1955年岐阜県生まれ。創作絵本やワイルドライフアートなどで、独自の世界を幅広く展開する、自然派アーティスト。ボローニャ国際児童図書展グラフィック賞、ブラチスラバ世界絵本原画展金牌、日本絵本賞大賞など受賞を重ねる。主な絵本に『ピンク、ぺっこん』『ピンクとスノーじいさん』『ピンク! パール!』『ピンクのいる山』『ピンクがとんだ日』『はるのやまはザワザワ』『ようこそ森へ』『青いヤドカリ』『山のおふろ』『やきいもの日』(以上徳間書店)、『星空キャンプ』『どろんこ! どろんこ!』(以上講談社)、『さかなつりにいこう!』(理論社)、『石のきもち』『くじらのバース』(以上ひさかたチャイルド)、『よぞらのほしは』(フレーベル館)ほか多数。伊豆高原と石垣島に、村上康成絵本ギャラリーがある。「やまめのピンク」シリーズは、国連生物多様性の10年日本委員会」推薦図書となっている。

「2022年 『黄色い竜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上康成の作品