原色 小倉百人一首 (シグマベスト)

• 文英堂

• 小倉百人一首とは、およそ六百年で百人。つまり五年に一度現れるかどうかの歌を集めたものかもしれない。人の世とはまるで絵巻物。

• オールカラーで写真も豊富な百人一首の本。歌の内容に合った写真で凄くかっこいい。
    オールカラーで550円(税別)って利益は出せるのだろうか、と心配してしまうほどの安さだ。

少し文字は小さいが、全ての歌に対して歌のテーマが示されていて、イメージがわきやすく解説も分かりやすい。

紀貫之(きのつらゆき)の歌もあった。歌番号は35番。

“人はいさ 心も知らず ふるさとは 花ぞ昔の 香(か)ににほひける”

移ろいやすい人の心と、決して変わらない自然の姿(ここでは、ふるさとの梅の花の香り)が対照的に詠まれていて印象に残った。

それと、歌番号40番の平兼盛(たいらのかねもり)の「しのぶれど~」と41番の壬生忠見(みぶのただみ)の「恋すてふ~」の2つは、歌合(うたあわせ)という場で実際に対決したらしい。お題は「忍ぶ恋」。

どちらも名歌だから判定する人が困っていたところ、帝が「しのぶれど~」の歌を口ずさんでこの歌が勝ったという逸話があるそう(作り話で事実ではないらしい。対決したのは本当)

そんなエピソードも書かれてあって面白い。

• 傍らに珈琲を。さん
      張飛さん、こんばんは!
      しのぶれど色に出でにけりわが恋は……ですね♪
      この歌、大好きです。
      現代短歌は刺激的ですが、古典は上品な揺らぎがあっ...
      張飛さん、こんばんは!
      しのぶれど色に出でにけりわが恋は……ですね♪
      この歌、大好きです。
      現代短歌は刺激的ですが、古典は上品な揺らぎがあって素敵です。
      小説も同じで、たまに純文学を読みたくなります。
      2022/11/13
    • 張飛さん
      傍らに珈琲を。、お疲れ!

傍らに珈琲を。、お疲れ!

しのぶれど~、の歌は「ものや思ふ」が第三者の言葉で会話体になっているから臨場感があって、百人一首の中でも特別な存在感を放ってるな!

上品な揺らぎ、なるほど!確かに百人一首は、掛詞や序詞とかいろんな技法を駆使したり、響きもよくて芸術作品みたいな歌が多いから小説における純文学みたいな存在かもしれねえ。

これからも時折、百人一首を読んでいきたい!
      2022/11/14
  • 百人一首入門としては、申し分ないくらいに素晴らしい。オールカラーで550円は奇跡的に安い。おそらく学習書として大量発注があるのでしょう。来春は競技カルタがテーマの映画も上映されるので、なおさらこの本は重宝しそうである。何しろ巻末には競技カルタ用のハンドブックまであって、どの文句で下の句が決定出来るか、と覚えるためのイラスト集まであるのだ。例えば「寂しさに宿立ち出でてながむれば」「何処も同じ秋の夕暮れ」の句は「さ」で下の句が決定し、「寂し、何処」と迷い猫を探すイラストで覚えるのだそうだ。知らなかった。

本文も丁寧である。一首につき一ページか二ページをかけて解説して、必ず関連カラー写真が載る。私の好きなのは万葉集なので、古今や新古今はずっと避けて来た。けれども、こういう綺麗な本でさらっと読んでみると、それはそれで感慨深い。しかも80首を過ぎる頃から、技巧的感覚的と聞いていた新古今の歌々から、それが砥ぎ落とされて人生を感じさせるものが多くなったのには驚いた。最後の5首は定家一族と皇室の歌で終わらしたのは仕方ないが、その直前93首源実朝「世の中は常にもがもな渚こぐあまの小舟の綱手なかしも」の深さ、99首後鳥羽院の「人も惜し人も恨めしあぢきなく世を思ふゆえにもの思ふ身は」の達観は、流石という他はない。撰者定家の凄みである。

それにしても、最初の4首、万葉集撰歌のほとんどを「改変」しているのは驚いた。「田子の浦」の改変は知っていたが、それもちょっと許せないが、一首目は、作者不詳を天智天皇歌と断定し、持統天皇歌「白妙の衣干したり」を「干すてふ(干すという)」と伝説化し、「あしびきの山鳥の尾の」は、作者不詳なのに柿本人麻呂歌にしてしまっている。そんなこんなで、読めば読むほどいろんな疑問が湧いて来た。困ったものだ。

2015年12月20日読了

• 高3のとき、古文の先生に
    「百人一首を品詞分解すれば、センターも大丈夫」
    と言われてから古文の勉強は百人一首を品詞分解、解釈するという勉強のみをやっていた。
    古文の説話や物語を全く読んでいなかったため、実際、センターは大丈夫ではなかった。
    けれど、和歌の知識はそこそこ身についた気がする。

本書は、百人一首を正確に解釈したい人にはとてもオススメできる一冊だといえる。
    その理由として、1つ目に、和歌の基礎知識を丁寧に解説している点が挙げられる。基礎知識を身につけた後、それぞれの和歌を解釈するときにスッキリ理解ができるようになってるといえる。
    2つ目に、全ページオールカラーかつ写真が多用されていることが挙げられる。和歌を解釈するときに必要となるのが「想像力」であることは間違いない。ただ、「大江山」や「村雨」などよくわからない風景に関しては、写真が無ければどうしようもない。本書では、きちんと写真付きで解説がついている。この点は、和歌を解釈する上でとてもありがたいものになると思う。
    3つ目に、安いという点。税込600円程度で購入できるため、非常にお買い得だと思う。

この本使って古文の試験を乗り越えようとするのは非常に難しい?と思うが、百人一首を覚えたり、鑑賞してみたいという人にとっては、その和歌が詠まれた背景などが多く記述されているため、最適な一冊であるといえる。

最後に個人的に印象に残ったものを
    「朝ぼらけ 有り明けの月と 見るまでに 吉野の里に 降れる白雪」(坂上是則)
    「玉の緒よ 絶えなば絶えね ながらへば 忍ぶることの よわりもぞする」(式子内親王)

• 2017/1/23
    右手の具合が悪くなって 家事もままならず 趣味の書道や焼き物などもできなくなっている母に、
    何か気分を晴らすものはないかと探して 百人一首の本はいいかも! と購入。

本書は、見開きで わりと 美しい本です。
    解説の字は小さいので読まないでも、若いころから親しんでいる百人一首なら、ページを見ればなにかしら興味が持てるかもしれません。
    もしかしたら 声に出して 和歌を詠むかもしれないです。♪

子供のころには 我が家でもカルタ取りをしたので、私も一緒に読んで おしゃべりするのもいいですね。(*^_^*)♪

ついでに、「ちはやふる」がきっかけで競技かるたが流行っていると知りました。
    あいにく見ていませんが、競技かるたは、いがいと殺伐としていて好きになれません・・・。

ちはやふる  〜 競技かるたに没頭する少女の青春を描く漫画が大ヒットし、アニメや映画にもなった。

万葉集の本も読みました。

詳細はこちら → https://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-936.html

• 美しい写真と体裁が魅力的で、なおかつ読まれた背景もコンパクトに理解できる本。
    とにかく写真が綺麗で郵便で、説明しすぎないので想像の手助けになる。
    六歌仙や歌合のこともかなり詳細に書かれていて、学術的に百人一首を知りたい人にオススメの本。

• 1日1首で100首完読しました。50歳で初めて100首に目を通す。百人一首は日本の文化遺産です。
    解説、鑑賞、表現技法、語法、百人一首歌枕地図、百人一首歌人相関図などと一冊に盛り沢山。和歌に不慣れな私もよく理解できて¥500ちょっとで買える。これで、半年楽しみました。最近は女流歌人の歌をセレクトして楽しんでます。

1938年青森県生まれ。東京大学大学院博士課程修了。現在、東京大学文学部・大学院人文社会系研究科教授。専攻は古代日本文学。著書に「清少納言と紫式部」「古代和歌の世界」ほか。

「1999年 『ことばが拓く 古代文学史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木日出男の作品

ミヒャエル・エン...
三島由紀夫
谷崎潤一郎
ヴィクトール・E...
エラ・フランシス...
湊 かなえ