• 文化出版局

• 洋裁はできないが服作りに興味があるので購入。ウエスト67センチ、ヒップ91センチを基準で、ウエストとヒップの差が24センチ。しかし腰が張っているや、お腹が出ている場合など下半身の悩みの対応は最後のほうに掲載。ウエストとヒップの差ごとに対応表に準じた型紙があるが加齢による変化は自分でパターン変更。専門書ですら型紙がないのだから、既製服でサイズが合わないのは、パタンナーやデザイナーの意見が通らなかったり、人材を育成していないと思った。どのスカートはステキなデザインだけど、この本を持って誂えてもらうにもハードルが高い。アパレル業界は、人間の体型変化、動作は無視していると実感。モデルさんやマネキンが似合う服が欲しいのではない。また、ウエストベルトの始末も体型によって圧迫感が変わるのに、但し書きはない。ウエスト処理はベルト芯とゴムの合体が50代以上だと楽で綺麗に見える。もっとも仕上がりとウエストとの誤差がなければの話。

• 借りて読んだけどこれ買うわー

• なかなかのボリューム。スカートのパターンってそんなに種類もないし…と思っていたがこうやって分類され、派生していくようにまとめられているとなにかと便利。布消費しようかなーとヤル気が沸いてきた。 付録もなかなか使える内容で良かった。

文化出版局編の作品

誌上・パターン塾 Vol.2 スカート編 (文化出版局MOOKシリーズ)を本棚に登録しているひと