リネンで雑貨―手づくりの愉しみ

• 文化出版局

• 基本的に切りっぱなしの作品がニガテ。

• リネン生地を使って色々作れるレシピが掲載されてるけど
    どれもありきたりなモノばかりで、新鮮さを感じなかった。
    もうちょっと……ひねりが欲しかったかな。

• かわいいのよね、ちょっとしたワンポイントとか。
    センスある人はいいなぁ。

• お店、家事、育児をしながらの製作は、肩の力の抜けた愛らしい作品となって、多くの人に親しまれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 買ったのは随分前ですが、バッグの手作り本の中では、かなりセンスがあって簡単に作れる本だと思います。
    この中から、数点作りました。

• 手縫いでチクチク手仕事しちゃいたくなる

• シンプルに、バッグやポーチが作れます。
    キッチンクロスなどを使って作る方法が
    主なので、ささっと作りたいときにオススメです。

• リネンを使って簡単な布小物を作りたいと思って読んだ一冊。コレ、大当たり。どれも作ってみたいものばかりで参った(笑)

• 雑貨作りの参考書。
    こういうやさしい空間で生活したい。

• あ、こんな気軽でいいんだ。と不器用な私がソーイングの世界に足を踏み入れることになった記念の本です。

青森生まれ。布小物&洋服作家。アパレル会社、雑貨店に勤務しながら布雑貨を作り始める。2003年、恵比寿に器と雑貨の店「イコッカ」を器好きの友人とはじめる。2008年にもっと作品に専念するために店を離れ独立。こびるところのないすっきりしたデザインで多くのファンを支持を得ている人気作家。以前はリネンの布雑貨作家であったが、最近ではコットン、ウールなどなどさまざまな布を用いた作品を発表。2018年から「天然生活」で手作りものの連載がスタート。

「2019年 『まいにち着たい服』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川ゆみの作品