おんなのこの服、てづくりの服

• 文化出版局

• 比較的簡単な100〜140cmの女の子の可愛い服がいっぱい。布選びも大事だなあと見ていて思う。チュニックやスカート、パンツ、ワンピース、色々作りました。感謝。

• シンプルで縫いやすい形が多かった。

• 月居良子さんのソーイング本を何冊か読みましたが、だんだんどれもおんなじ雰囲気かな、と思ってきた。
    どれもリバティ、そこそこ簡単なスモック風のトップス、ゴムパンツ、かわいいモデル。
    どれも嫌いじゃないし、かわいいけど、新しさがない。

• 是非ともつくってみたいちょっとおしゃれなデザインが数点。
    後は、とてもシンプルな子供服。

• 図書館で何度も何度も借りた本です。
    手作り子供服関係の本、雑誌はそれなりに買ったり借りたりしましたが、洋裁し始めの頃はこの本の服が1番作りやすかったです。

スモックの衿ぐりとか、簡単だけど可愛くて生地変えていくつも作りました。
    少し大きめなパターンも我が子にはピッタリ。
    とにかく初心者に特にオススメの本だと思います。

• どれもかわいくて、何種類か作りました。

• 女の子のお洋服ハンドメイド本。
    簡単で作りやすい
    リバティなどホビーラホビーレの生地やリボンが多く使われている。
    伊藤まさこさんのこはるの服とデザインがかぶる部分もありますが、
    パターン的には身頃部分が標準より若干大きめ。
    またこちらのテキスタイルの方が上品で清楚感が伺える。

• サイズは100,110,120,130,140です。簡単な作りの夏服中心。

• 女の子のシンプルな夏服が載っています。ひとつふたつ位しか作っていないので、なんともいえませんが、簡単な方の本ではないかなと

• 写真がかわいいです。でもこはるのふくと被ってるのが多かった〜

デザイナー。「シンプルなのに着ると立体的で美しい」と日本はもちろんフランスや北欧にも広くファンがいて人気を得ている。主な著書に『ぽっちゃりさんもいろいろ気にせず着たい服』『月居良子の一年中のトップス&ワンピース』『月居良子の一年中のパンツ&スカート』『おんなのこのよそいきドレス』『フォーマル&リトルブラックドレス』『愛情いっぱい 手作りの赤ちゃん服』『愛しのベビーウェア』『手作りドレスでウェディング』(すべて文化出版局刊)などがある。

「2023年 『月居良子の いくつになっても着たい服』 で使われていた紹介文から引用しています。」

月居良子の作品

伊藤 まさこ