かわいいもちもの: アランジアロンゾのかわいいものをつくろう!

• 文化出版局

• “かわいいもちものを持ってるだけで、楽しい気分になります。毎日のおでかけに持って歩きたいもちものの作り方を、イラストでわかりやすく紹介。しろうさぎやパンダなど、アランジアロンゾのおなじみのキャラクターがいっぱい! ”-内容紹介より。

『こんにちはあかちゃん―アランジアロンゾのかわいいものをつくろう!』よりも小物が多そうだったので、こっちも気になって。
    やっぱり可愛くてシュール。フェルトを使うものも多いので、子供でも作れるものもたくさんありそう。

• 見る専でも楽しめる。
    だれかデカバッグ作って下さい!!

• かわいいかわいすぎる!このシリーズはそろえたいです。まだいっこもつくってないけど〜…(笑)
    いつかこどもができたらせっせとつくるんだろう。

• 手作り好きな方にオススメ。とっても可愛いです。

• 自分のオリジナルではないけど、アランジアロンゾの世界はかわいくてちとだけ毒ありそで好き。
    た〜〜くさん作った。
    でも年齢とのミスマッチがヤバイ。
    けど気にしません。

• かわいい小物がいっぱいのってます。アランジ〜のキャラクターが自分で作れちゃうのが嬉しい♪

•  どれもかわいいです。時間がある時にバックとマフラーを作ろうと思います。でもミシンがない(涙)。

• 型紙がついていて、すぐに自分でも作れるようになっているのが嬉しいです。これを読んで(見て)何か作りたいくなりました。

1991年に斎藤絹代とよむらようこの2人で会社を設立。
「つくりたいものを好きなようにつくっていっしょうけんめい売る」がコンセプト。
オリジナル雑貨のほか、本をつくったり、てんらんかいをつくったりしています。
直営のお店も大阪・東京・札幌・福岡にあります。
手芸本はアメリカ、ヨーロッパ、アジア圏で翻訳され、いろんな国の人たちがてづくりを楽しんでいます。

「2016年 『フェルトのともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アランジ・アロンゾの作品

アランジアロンゾ