着こなし上手のニットのふだん着

• 文化出版局

• 恵美子より借りる

• 14ページのプルオーバーを編みました。とても簡単でした!
    見た目はかわいいけど、着心地はどうなんだろうと思うものが多かったです。

• 靴下、スヌードを編みました。
    作品はもちろんのこと、川上薫さんのスタイリングが素敵で何度も見入ってしまいます。

• 編みたいものは増えるのに、お金と時間が足りない…25ページのカスケットと23ページ、7ページのカーデガンいいなぁ。

• 写真とスタイリングがおしゃれで、参考になります。意表をつかれるようなアイデアもあって、面白い。衿つきマフラーを編む予定。→編みました。

• この本から襟付きのマフラーを編んでみた。

すごく簡単なわりには、飽きないで最後まで編めるし、首に巻いた感じもいい感じ。

他にも編んでみたいのは、いくつかあるけど、編めるかな~?これよりも、三國さんの本からの方が編みたいものが多すぎて^^;

編み図が間違っているのが、あるようなので、要注意。

• 帽子とプルオーバー編み中。
    帽子、とても簡単。
    プルオーバーもかなり簡単。
    買って良かった。

アパレル・ニットの企画開発に携わった後、1998年よりベビーとキッズのニット製作から、作家としての創作活動をスタート。トレンドをとらえたデザイン性の高さと編みやすさに定評がある。著書に『ニットのふだん着』シリーズ、『ニット男子』シリーズ、『ふたりのニット』『michiyoの編みものワークショップ』『S・M・L・XL KNIT サイズの選べる手編みの本』『編みやすくてかわいいベビーニット』『手編みのベビーシューズ』(すべて文化出版局)などがある。

「2018年 『育てるニット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

michiyoの作品

michiyo