2色で楽しむ刺繍生活

• 文化出版局

• 樋口さんの本は初めて買いましたが、全部可愛い。数年前の本なのに、古さも感じないし、とっても優しくて癒やされる図案ばかり。見てると刺したくなりますが、刺繍好きなら見てるだけでも幸せになる本。

図案だけでなく、小物の作り方もたくさん書かれているので、「刺繍したものの何にしよう?」とか「何に刺そうか?」「またファブリックパネル作ってもな…」と言う悩みが少なくなるのがうれしいです。

まだ1つしか刺してませんが、他の図案もやってみたいです。

• この本を見つけた時、とても嬉しかったなぁ…。
    図案が素敵で、刺繍糸がたったの2色。シンプルなのに、生地の素材や色もセンスが良くて、感激しました。久しぶりに刺繍がしたくなりました。

• 図案と刺繍がしっかり確認できるページと仕立てたイメージが並んでいてとても良い!
    仕立てたものだけだと、刺繍が確認しづらい場合があるから。2パターン色づかいも見られてお得。

• 一目一目が美しいこと。

• 実際に刺してみての感想。
    出来はとても可愛く、また刺繍の刺し方もわかりやすかった。次は自分でアレンジして技術的幅を広げたい。

• シンプルさが好き。
    いつか刺したい。

• 本屋で立ち読みし、良かったのでじっくり見たくて図書館で借りました。2色で出来るので「やってみようかな」って気にさせますね。かわいいので見てるだけでも楽しい♪

• シマウマがま口

• 自分ではまだ挑戦していないけれど、本当に美しい仕事。見ているだけで楽しい。

• これからは趣味として刺繍を始めたいと思います。

樋口さんのデザインはどれも素敵で魅力的で、どの本を買おうか迷いましたが、まずはこれから。
    次の本に到達できることを願って。

刺繍作家。多摩美術大学卒業後、ハンドメイドバッグデザイナーとして活動。刺繍の愉し さにのめり込み、2008年より刺繍作家として創作活動を始める。著書に『樋口愉美子 つ ながる刺繍』『樋口愉美子 季節のステッチ』『樋口愉美子の動物刺繍』(すべて文化出版 局)、『WOOL STITCH』(小社刊)ほか多数。

「2022年 『樋口愉美子 ウール刺繍の愉しみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口愉美子の作品

三浦 しをん