スタイリスト佐藤かなが作る赤ちゃんのための服と小物 KANA'S STANDARD for baby

• 文化出版局

出産前に作りたいベビードレス、スタイ、クッション、スリーパー。お出かけに便利な巾着、母子手帳ケース、帽子、お食事エプロン。毎日着せたいロンパース、キャミソール、サロペット、ブルマ、ショートパンツなど50点。

• まんまるスタイを作るために図書館で借りました。
    内容は期待以上です。
    スタイの種類も豊富で、他にも小物やお洋服も汎用性がありますし、モデルちゃんもかわいい☺︎
    何より感動したのは、パイピングやバイアステープの始末の小技もわかりやすく実践できたことでした。
    ブルマを寸法通りに作ってみるとウエストも太腿もゴムがゆるゆるでしたが、体型に合わせて調整できるという点では納得です。
    他にはバケットハット型の帽子や、布製のベビークラウン、どシンプルな巾着を作ってみたいと思います。

• アイテムが全部可愛く、選ぶ布や柄合わせがオシャレです。外国人とかハーフっぽい子供をモデルにするのはずるいけど。笑

まだまだ初心者ですが、リネン生地とか挑戦してみたいなと思わせてくれました。

仕上がりの写真と作り方の順番がバラバラ(ページの案内はありますが)なこと、作り方がイラスト&小さくて分かりづらいので☆マイナス1です。

ある程度裁縫やる方におすすめです。

スタイリスト。
東京生れ。明治学院大学文学部フランス文学科卒業。
スタイリスト梅山弘子氏に師事し、その後独立。雑誌や広告などを中心に活躍。裁縫好きとしても知られ、雑誌やワークショップで紹介する手作り服はセンスがいいと評判に。プライベートの着こなしもファン多数。
著書に『KANA'S STANDARD スタイリスト佐藤かなの 簡単に作れて、とことん使える日常着』、『KANA'S STANDARD for kids スタイリスト佐藤かなが作る女の子に着せたい毎日の服』、『KANA'S STANDARD II スタイリスト佐藤かなのシンプルパターンでとことん楽しむ服作り』、『KANA'S STANDARD for kids II スタイリスト佐藤かなが作る男の子にも女の子にも着せたい服』(すべて文化出版局刊)、ほか多数。

「2018年 『スタイリスト佐藤かなが作る赤ちゃんのための服と小物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤かなの作品