いつでもマフィン

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579205721

• 甘すぎなくて、でも、おいしいマフィンが焼けるレシピ本です。

• 長く愛用しているレシピ集のひとつ。
    マフィンは気軽に手軽に作れるのに、甘さの調節でお菓子のケーキになったり朝食のパン代わりになったり、本当に便利。
    ドライブやピクニックのお弁当兼おやつ代わりに持っていくこともしばしば。
    この本のレシピは、基本のマフィンとその応用という感じで分かりやすいし、作りやすかったです。
    一番のお気に入りはチョコレートのマフィン。この本のレシピで作ったチョコレートマフィンは本当に美味しくて、家族からも友人からもリピートでリクエストの多い一品です。

• 持っているレシピ本の中で一番登場回数が多いかも。
    簡単、美味しいです!
    マフィン大好きになったのは、この本のおかげかもしれません。

• もう6年以上も愛用の一冊。
    週末のモーニングには、焼きたてマフィンを家族で食べるのが日課になっています♪
    おすすめは、「ミルクティーマフィン」と「レモンマフィン」。焼きたての味は格別です♪

• マフィン入門者には絶対におススメです!慣れてくるとアレンジもできるようになりますよー!

• わかりやすい手順、すぐに手に入る材料が中心のレシピで、とても助かります。マフィンの本ですが、ミルクティーブレッド、コーンミールブレッドが気に入って、よく作ってます。

外資系航空会社のキャビンアテンダントを経て、結婚。10年以上にも及ぶアメリカ生活で、大好きな料理を本格的に学ぶ。現地ではスクールの講師として教えるまでに研鑽を積み、のべ100回以上ホームパーティをこなした経験を持つ。帰国後、西荻窪で料理教室を主宰。テレビや雑誌で活躍してきたが、現在はキッチンツール開発と著書の製作を主としている。
40代となった2人の娘たちは、共働きのあわただしい生活の中でも友人たちを招き、ともに過ごす時間を大切にしている。忙しい人が、もっと気楽にリーズナブルに、みんなと楽しめるレシピとアイディアを伝えたいと、この企画がスタートした。著書に『忙しい人の家族ごはん』『夫婦ふたりのシニアごはん』(ともに講談社)、『もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!』(NHK出版)などがある。

「2017年 『ラクしておいしい あつまりごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

城川朝の作品