ドカンと、うまいつまみ

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579206537

基本を踏まえながらも伸びやかな発想で料理を楽しむレシピを展開。

• とりあえずの一皿から、〆のご飯ものまで、王道のつまみから、おかずに転用したくなるものまで。楽しい本です。

• 購入したもの。
    多分結婚して間もないころ、15年くらい前に購入したのではないかと。
    表紙もカバーも取れて、ページもばらばらになりつつあるのだが、結構気に入って作っているものが多い。

• 簡単でうまい。10年以上お世話になってる。

• キッチンに置きっぱなしのケンタロウのレシピ本2冊目。
    読みやすくて作りやすい。写真も美味しそう。

“飲むときもしっかりおいしいものが食べたい人のために。手軽でおいしく、おしゃれで豪快なおつまみ集。簡単ピクルス、牛たたきのわさびバター、ピリ辛豆腐、豚キムチ…定番もおさえて。”―内容紹介より。

◇とりあえずの一皿
     ◇パリパリかりかり
     ◇やっぱり、肉!
     ◇あえるだけ、のせるだけ、かけるだけ
     ◇定番もおさえる
     ◇キャベツさえあれば
     ◇豆腐はえらい
     ◇スパイシー、スパイシー
     ◇フライパン片手にそのとき気分で
     ◇締めくくりは、ご飯

どれも作ってみたいレシピばかりで、品数を絞るのが大変。

タイトル通り、ドカンと脂分と塩分高めだけれど、酒のつまみだからまあよしとしましょう。
    そんな中で、あっさりしてて超簡単、塩と生姜だけで作れる『キャベツの塩もみ』。花見のつまみにキャベツ一玉分山盛り作ったら大好評でした。

ワタシの中で、Best of ケンタロウ。バイブルです。
    食欲をそそる写真にも惹かれます。

• つまみというより、りっぱな料理!
    男っぽいレシピが食欲をそそる。いろいろ作ってみたい。

• ケンタロウさんのレシピはすごく食欲をそそられる。
    どう考えてもおいしいだろう、という直球の料理が多く、男性のお客さんがうちにくる時に参考にします。

• 家呑み派で、ツマミを自作しようかと思ってる人にオススメ。
    軽く呑みながらパパッと作れるおつまみ達です。

• atsu大好きなケンタロウ本。
    たくさん持っていますが、この本が一番好きです♪
    中に書かれているエッセイにもグッときます。
    でもケンタロウさんのレシピは・・・高カロリーなものが多いですよね(苦笑)

• 大学時代、うちで飲み会する時はいつもこの本にお世話になってました(笑)
    ジャーマンポテトと豚キムチが特にお気に入り。

• ●これは簡単でうまそう。梨沙も喜ぶ。

読了日:2010/01/17

小林ケンタロウの作品