語り継ぐお菓子たち

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579208456

• 絶版になっている・・・!Σ(゚д゚lll)
    本当に本当に大好きなお気に入りのレシピ本だったので残念でなりません。
    昔の本なので仕方ないと言えば仕方ないですが、人に勧めるなら絶対コレ!ってぐらい信頼できるものだったので、贈り物として使えなくなるのも残念。
    中古品が高値で取引されているようですが、復刊しないかなぁ・・・。

•  藤野先生の著作はかなり所有しておりますが、
    この一冊が私のベストでマスト。
    数えきれないくらいチーズケーキ(ニューヨーク風)を
    作っております。

• こちらに載っているお魚サブレが大好きで
    型も藤野さんブランドの型をわざわざ
    買いました。
    基本的なお菓子のレシピです。

• お菓子作りのバイブルにしています。
    どっしりとした存在感のあるお菓子ばかりです。
    思い入れのあるお菓子が生まれるまでのエピソードも
    散りばめられていて、読みごたえがありますよ。

• 日常の中で作れる、シンプルで素朴なお菓子をマスターしたい。

• 藤野 真紀子 さんのレシピは材料や作り方が凝っていて家庭で気軽に作れるお菓子ではありません。それだけに、実際に作ると感動してしまいます。この本では、藤野さんの子育て時代のエピソードなども書かれていて、親近感がわきます。
    個人的にはチョコレートケーキが美味しかったです。

• 家庭でも作れそうなプロのお菓子が沢山掲載されています。
    定番のガトーショコラ、チーズケーキは複数のレシピがあるため、実際に作り比べてみる楽しみがありそう。
    レシピ以外の読み物部分も面白いです。

• なんだかんだいって、うまい。

作ったレシピ:ガトーショコラナンシー・ガトーショコラフォンデュ・レモンタルト・アプリコットタルト・フランス風フルーツケーキ・お魚サブレ

作ってもらったレシピ:ロミアス・オレンジケーキ・オールドファッションチョコレートケーキ

中でもお気に入りが、レモンタルト・フランス風フルーツケーキ・お魚サブレ。
    一部HPでレシピをみられるものもあるが、やっぱり手元においておきたいレシピ本。

• この本は、本当に使えます。伝統的でシンプルで、そしてもちろんおいしくて。うちで、語り継がれてます。

• まずはガトーショコラかフォンダンショコラにトライ!どっちにしようかなあ。

ニューヨークやパリのエコール・リッツ・エスコフィエでお菓子と料理のディプロマを取得。帰国後、お菓子と料理の教室を主宰する傍ら、テレビ、雑誌等で幅広く活躍。おいしく、美しいお菓子は多くのファンを魅了。

「2015年 『藤野真紀子 私のおやつ100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤野真紀子の作品