有元葉子の無水鍋料理

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579209293

• 無水鍋を使ってのレシピです。
    この本を読み、どーしても無水鍋で調理してみたい!!と
    中古で古い無水鍋を譲っていただきました。

蒸しゆで、蒸し煮、蒸し焼き、米料理、おやつ
    おやつはマフィンやスコーンなんても出来てしまいます♪

古くて取っ手が壊れてしまっている私の無水鍋
    ですが、譲ってもらって本当に良かった!と
    使うたびに思います。

焼きいもも少ないお水で出来てしまうので、本当に一生ものです。
    この本も時々借りて読み返してしまうくらい好きです(o^∀^)

• アルミの無水鍋を知って、この本、探していました。
    引っ越したら買うのだ^^

• トマトの南イタリア風フォッカッチャは美味しそうだった

• 買ったんすよ無水鍋

• この本とこの鍋が欲しい。

• もっともっとこの鍋を使いこなしたくなりました。

• 大学の時、これを使ってオーブン代わりに…とか習った。だから、本に無水鍋のことがあるのを見て購入。

• 無水鍋はさつまいもを焼く用途にしか使ってなかったが、他にも使い方があるのだなあと感心したので、さっそくスコーンを焼いてみました。
    こんなんだっけ?と思う反面、感覚的にはオーブンレンジよりやりやすいので、いずれフォカッチャや蒸しパンもつくってみようと思います。

• 無水鍋を購入したので、使いこなせるようにと買ってみた。
    レシピはシンプルなものが多く、味もさっぱりめ。
    素材の味を楽しめていい。

蒸し料理以外にも、パンやフォカッチャのレシピものっていて、
    ぜひ作りたい。
    篩が家にないのでつくれないのだけれど、
    フォカッチャ、作りたい。
    できたてで食べたらおいしいはず。

• 無水鍋はアルミニウムということで
    敬遠されてしまうことも多いけど、
    安くでアノニマスで使い勝手が良い。

この本のお陰で「こう使えばいいんだ」ってのがわかりました。
    今じゃ茹でる・焼く・炊く全部コレ。
    有元さんの無水鍋に対する愛情が汲み取れる一冊。

素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。自分が本当によいと思える食材と調味料を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追及。東京・玉川田園調布で料理教室「cooking class」を主宰し、自由な発想でレッスンを行う。『有元葉子の料理教室 春夏秋冬レシピ』、料理レシピ本大賞2018受賞『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』ほか著書多数。

「2019年 『有元葉子の料理教室3 秋冬レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有元葉子の作品

有元葉子の無水鍋料理を本棚に登録しているひと