有元葉子の無水鍋料理

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579209293

• shiro

• ホットクックを買ったので、レシピはこちらを参考にしようと手に取りました。
    どれも美味しそうでした。
    この中では特にお菓子を作ってみたいと思いました。オーブンでやったことしかないので、ホットクックでも出来そうです。参考にしたいです。

• アルミの無水鍋を知って、この本、探していました。
    引っ越したら買うのだ^^

• トマトの南イタリア風フォッカッチャは美味しそうだった

• 買ったんすよ無水鍋

• この本とこの鍋が欲しい。

• もっともっとこの鍋を使いこなしたくなりました。

• 大学の時、これを使ってオーブン代わりに…とか習った。だから、本に無水鍋のことがあるのを見て購入。

• 無水鍋はさつまいもを焼く用途にしか使ってなかったが、他にも使い方があるのだなあと感心したので、さっそくスコーンを焼いてみました。
    こんなんだっけ?と思う反面、感覚的にはオーブンレンジよりやりやすいので、いずれフォカッチャや蒸しパンもつくってみようと思います。

• 無水鍋を購入したので、使いこなせるようにと買ってみた。
    レシピはシンプルなものが多く、味もさっぱりめ。
    素材の味を楽しめていい。

蒸し料理以外にも、パンやフォカッチャのレシピものっていて、
    ぜひ作りたい。
    篩が家にないのでつくれないのだけれど、
    フォカッチャ、作りたい。
    できたてで食べたらおいしいはず。

イタリア料理や和食はもちろん、おいしくて美しく、野菜をたっぷりとれるレシピで定評のある料理家。インテリアや暮らしのスタイルにもファンが多く、雑誌やテレビ、お料理教室などその活躍の場は多岐に及ぶ。使い勝手をとことん追求したキッチン・ツール「ラ・バーゼ」を提案、またセレクトショップ「shop281」も好評。『料理は食材探しから』(東京書籍)でグルマン世界料理本大賞・食の紀行部門でグランプリ受賞。『レシピを見ないで、作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)は料理で大切なのは手順ではなく食材や原則を知っておくことであると説き、多くの賛同を得た。『だれも教えなかった料理のコツ』『1回作れば3度おいしい作りおきレシピ』『有元葉子の台所術』(以上、筑摩書房)、『はじめが肝心 有元葉子の「下ごしらえ」』(文化出版局)などたくさんの著書がある。http://www.arimotoyoko.com

「2022年 『有元葉子の冷凍術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有元葉子の作品

角田 光代