A.R.Iのクッキーの提案: 中身を変えたり、大きく焼いたり、はさんでみたり…

• 文化出版局

• 私はそうでもないんですが、作ってみたら、ムスメが気に入ってました。模様が可愛くて嬉しいみたい。

• どれもとっても美味しいです>^_^<
    お菓子作り初心者の私ですが、難しいところはなく、失敗なく作れました。
    ただ、かなり甘めなので、そこは好みが別れるかな~と思います。

• 表参道のA.R.Iのクッキーレシピ。
    表紙にもなっているココアクッキー、バニラクッキーのレシピがお気に入りで何度も作ってます。
    型抜きもしやすい生地だし、味もおいしい!
    他にもショートブレッドとかレーズンサンドとかまだまだやってみたいレシピが載っているので、これ以外のクッキーレシピは当分買わなくていいかなし。笑

• オトナになって初めて買ったお菓子の本。
    ビスケットが焼きたくて購入。

作り方の書き方がすごく丁寧で、どれも美味しく出来る!
    でも全体的にちょっと甘めかな。

特にお気に入りは、
    バニラのクッキーと、レーズンサンド!

• ARIさんのマフィンは私にとってベストオブベスト。
    これ以上、美味しいマフィンには出会えない!っといつも思ってる。

そんなARIさんのお店のクッキーも当然のごとく美味しい!
    材料はほぼ一緒だから、一通り揃えておけばマフィンもクッキーも焼けるね。

梨さんのお教室で習ったバターの扱いの慎重さ。
    クッキーもバター命のようだね。
    習ったコツを忘れないように、まずは基本のレシピからレッツチャレンジ☆

• ぜーーんぶおいしそう。

• マフィンに続いてこちらもおいしそう。

• 年に一度のお菓子作り・・・今年はクッキーかな?
    お店で買ったオートミールのクッキーが美味しかったので。マフィンも美味しかったけどね。

1977年東京生まれ。幼少よりパンやお菓子作りが得意で、美術大学で染色を学んだ後、アメリカ・ニューヨークの製菓学校とレストラン等で修業。帰国後、東京・青山にマフィン、アメリカンビスケット、クッキーが中心の焼き菓子店「A.R.I」を開く。2017年に閉店し、現在はニューヨークにも拠点をおいて行き来し、教室や期間限定の菓子販売等で活動中。著書に『A.R.Iのお菓子の提案』『A.R.Iのクッキーの提案』(いずれも文化出版局)などあり。

「2018年 『A.R.I のお菓子のデザイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森岡梨の作品

渡辺 麻紀