チョコおやつ―オーガニックなレシピノート

• 文化出版局

• 基本的になかしましほさんの卵やバターを使わないクッキーやクラッカーに興味ありなんだけど、チョコ好きということで図書館でリクエスト。

ココアのちんすこうを作ったら…おいしくできたよ!
    作るのも片付けも超簡単。適量が出来るとこも嬉しい。

• ごぼうのパウンドケーキもバターなしのチョコスコーンもとってもとってもおいしくてもぐもぐ食べてしまった。 豆乳とはちみつをいれてつくるホットココアはだいすきなレシピのひとつになった。

• バレンタイン用レシピ本 人気No.1~

• あんこのガトーショコラ美味しそうだ。

• バレンタインメニュー

• 本の世界観がすてきだなー、と思っていたら、イラストやブックデザインは旦那さんが手がけていらっしゃるのですね。ますますすてきだ…。

なかしましほさんの本は、今年はこの本と、クッキーの本を1冊買ったところ。チョコのおやつは冬になったら1つずつ作っていきたい。

• 母が借りた本を「よんでいい」と自分で許可を出し、読んでいた。

• バターを使わないお菓子のレシピ、それだけでワクワクします。

• 密かに好きな『なかしましほ』さんのおやつレシピ本*
    “米粉とあんこのガトーショコラ”など、ちょっと『え?!』と思うようなレシピがたまらなく好き*

なかしま しほ
1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。
著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて主婦と生活社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

なかしましほの作品

チョコおやつ―オーガニックなレシピノートを本棚に登録しているひと