ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ

• 文化出版局

映画の料理はこんなにおいしい。フードスタイリスト飯島奈美*榑谷孝子の究極レシピ全50品。

• もうお腹すくー!!!

• お料理の映画では、「南極料理人」が一番好き。
    食べる事の幸せさが、ストレートだから。

• 映画の料理がこんなにおいしくっていいの? 伊勢えびフライ、おにぎり&豚汁、すずきのソテー、手作りラーメンなど、映画「南極料理人」に登場する料理の数々をおうちで作っちゃおう。

• 暑い夏にオススメの映画、本。もち米しゅうまいが、沢山お客さんを呼んだ時の我が家の定番メニューになった。おにぎりも豚汁もマーボナスも海保カレーも!全部美味しい!!

• エピソードが楽しい。
    料理はもっと頑張ってほしかった。

• おいしそう、ああおいしそう、おいしそう。
    目新しいものはないけど(伊勢海老フライを除いて)、全部おいしいってわかってるからこそ眺めているだけで楽しい。
    読むと映画が見たくなる。

• とってもお腹が減る本!

南極料理人好きなら見てるだけで楽しめる。
    美味しそうな料理たちが本だからじっくり見れて、あれはこういうメニューだったのね!と新しい発見もあり。
    「えっびふっらい♪」のシーンが好きなのでついつい眺めてしまう。

• 喰いてぇ。まじ喰いてぇ。

• 映画「南極料理人」で堺雅人さんが演じる
    西村さんが作る料理のレシピ本。
    映画が大好きで図書館でレシピ本を見かけたので
    読んでみました。
    どれも本当においしそう…!

映画のエピソードなども載っているので
    映画を観てから読むのがおすすめ。
    まさか伊勢海老のエビフライもちゃんと
    載っているとは…
    伊勢海老のエビフライ、大味な感じでしたが
    実際はすごくおいしかったみたいですね…

個人的にはおにぎりがおいしそう。
    素朴だけど作ってもらえるおにぎりって
    本当においしそうですね…

• 映画『南極料理人』のレシピ本。

“映画の料理はこんなにおいしい!フードスタイリスト飯島奈美*榑谷孝子の究極レシピ全50品。
    映画の料理がおうちで作れる。こころにおいしい、元気になれるごはん集。”―帯より。

◇食卓を囲む

◇料理を作ってもらう
     みゆきのから揚げごはん
     タイチョーのラーメン
     みんなのドーナツ

◇裏メニューも食べていきますか?

映画がすごく面白くって、このレシピ本読んだらもう一回観に行きたくなって、そして上映後にしょうゆラーメン食べに行きました。

レシピ本だけど、映画の写真集的な要素もあって、メニューの写真も美味しそうだけど、それに絡んだ映画のワンシーンも鮮明に思い出せる一冊。
    普通に食卓にあがるようなメニューが多いけど、どれも作って食べてみたくなります。

「えっびふっらい♪」「えっびふっらい♪」

「西村くん!どうしよう、楽しい!」「ハッピバースデー、ディア、パパー♪」

「僕の体はね、ラーメンでできてるんだよ」「アハハ、西村くん、ラーメンだ!」

この本は、映画を観てからの方が楽しめると思います。

東京生まれ。フードスタイリスト。テレビCMを中心に広告、映画などで幅広く活躍中。2005年の映画『かもめ食堂』参加をきっかけに、映画やテレビドラマのフードスタイリングも手がけるようになり、映画『東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン』『めがね』『南極料理人』『海街diary』『真実』、ドラマ・映画『深夜食堂』、連続テレビ小説「ごちそうさん」、ドラマ「カルテット」といった話題作を担当。『LIFE』『深夜食堂の料理帖』(共著)『おいしい世界の台所』『ワインがおいしいフレンチごはん』(共著)など著書多数。

「2020年 『沢村貞子の献立 料理・飯島奈美』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯島奈美の作品

飯島 奈美
高山なおみ
東野 圭吾
村上 春樹

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピを本棚に登録しているひと