奥薗流・いいことずくめの乾物料理

• 文化出版局

低脂肪、低カロリー、栄養豊富、長期保存ができ料理が簡単な、いいことずくめな乾物料理。

• 乾物を使ったレシピに特化した本。
    自分では思いつかないような乾物の活用法がたくさん紹介され、重宝しています。

• 奥薗さんはTwitterで毎日レシピを更新していていつも簡単に作れるものが多くて参考にさせてもらっているので図書館で借りてみた。
    Twitterもそうなんだけどそのレシピに対する経緯などが書かれた文章も好きなんだよなぁ。
    ひじきや切り干しの戻し方などはなるほどと思いました。
    ひじきとじゃこ、梅の炊き込みご飯が気に入った。

• 切り干し大根:サッと洗うだけですぐ使える、薄味でもおいしい
    ひじき:フライパンでゆでてゆで汁を捨てる
    お麩:牛乳をふくませてひき肉と、卵に加えてかき玉がふわふわに。とろみがあるものに後からくわえないで、あとからとろみ
    高野豆腐:塩を加えるタイミングで好みの硬さにできる
    大豆:水と火にかけて余熱で1晩
    黒豆:煮たところに砂糖 (一度に入れるとしわができるのでわけていれる)
    シイタケ:ポキポキおって、醤油を最初に染み込ませる
    昆布:細く切るとそのまま具として食べられる

• ひとり暮らしなんで参考に。
    もう一冊借りたやつより、オリジナル感というか、素材としての工夫があって、いくつかは実際にやってみたいと思う。

• 切干大根を甘辛く煮るだけじゃなくて洋風などにもアレンジするとか、斬新なレシピがいろいろ。やってみたいかどうかは微妙なのだけど、取り入れられそうなものは取り入れてみたい。

• ひじきの戻し方がすごく簡単でビックリ‼︎

• あとは実践!!という感じです♪

• ヘルシーな乾物料理、サブメニューのレパートリーを増やしたくて購入。
    奇をてらいすぎてないシンプルなレシピが、作ってみたくなります。いい感じ!

• 奥薗さんの乾物愛が詰まった本。どれもおいしいです♪

• 乾物を使うのに構えなくていいんだーと思わせてくれるけど、ベジなレシピが少ないのが残念。

料理研究家

「2020年 『おうちで手軽に免疫力アップ! まいにち腸活スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥薗壽子の作品