「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!

• 文化出版局

抜群の熱伝導と保温性を誇る、ほうろうの鋳物なベ「ストウブ」。これを使うだけで自然に料理の腕前が上がります。シチュー、カレー、おでんはもちろん、ステーキに鴨ロース、野菜の蒸焼き、茶碗蒸し、ピラフと炊込みご飯、プリン、コンポート、蒸しケーキまで作れます。

• ストウブの調理本にしては珍しく
    24cmのラウンドで作っているものが多い。
    ただし加熱時間も長い。

• こちらのレシピ本は沢山作りたいものがありました。
    日常のお料理を多く載っているのが良いです。

2016 19冊目

• ストウブ、ラウンド22センチを購入したのですが、並行輸入品のためフランス語の解説書だったので基礎知識がわかりません!
    ていうかよく見たらロシア語だった…ますますわからん

そういうわけで一冊は欲しいと探してました。
    本屋に今行けないので博打でAmazonを検索しました。
    かなり当たりです。
    ゆで卵の作り方から始まり、ざっとストウブの利点を解説。これがかなりお役立ち。
    また、章ごとに「蒸し煮」「蒸し焼き」「じかむし」「蒸籠蒸し」「米を炊く」「乾物を炊く」「揚げる」「燻す」「デザート」と、テーマがはっきりしていて使いやすい。
    レシピの味付けは変えていけるので、基本を知るにはぴったりです。
    私のようなストウブ初心者向けかな。

• スペアリブの豆鼓煮、そら豆の蒸し焼き、いり鷄、手羽元と卵の酢煮 を作ってみましたがいずれも美味しかった!写真付きでみてるだけで作りたくなります。

• 役に立ってる。

• 手羽元と卵の酢煮をつくろうかと思う。

栄養士。料理研究家。女子営業大学栄養クリニック特別講師。手軽に作れて、栄養バランスのよいレシピに定評があり、栄養・料理指導、料理や雑誌、イベントなどで幅広く活躍中。『いくつになっても「骨」は育つ!』(文化出版局)、『女子栄養大学栄養クリニックの党運用病バランスレシピ』(西東社)など著書多数。http://www.imaizumi-kumi.net

「2023年 『栄養士がすすめる 40代からの太らない食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今泉久美の作品