奥薗流・まごわやさしい健康料理

• 文化出版局

ま(豆類)ご(ごま)わ(わかめなどの海藻類)や(野菜)さ(魚などの魚介類)し(しいたけなどのきのこ類)い(いも類)…健康への扉を開く、魔法の呪文。

• 毎日のバランス良い食事のために必要な栄養をとても分かりやすく説明されていて有難いです。入手しやすい食材を活かし、やさしいレシピにされているので直ぐに取り入れられました。解説やコラムも楽しく学び多いです。

• 豆腐ステーキ水切りは、キッチンペーパーで軽くつつむだけでOK、ただし、小麦粉をまぶしてすぐ焼くこと、
    豆腐ハンバーグは砕いた麩に水を吸わせればいいので水切りしなくてOKなど、ズボラ流を名乗る著者らしい、作業を簡単にするコツが随所にあるのがよい。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:596//O58

• バランスの良い食事は「まごはやさしい」が頭文字の食材でで摂れると言われます。この本は文字が小さめで文字部分は赤と黒の2色刷りなので、ちょっと見にくい感があります。
    でも食材別にたくさんのレシピが載っていて、とても参考になります。お料理の写真も、お皿やランチョンマットが可愛いので、楽しく見ることが出来ます。同じシリーズに乾物のレシピ本も出ています。

• いい

• まごはやさしいの項目別にレシピを紹介。サバ缶をつかったレシピがおいしくて助かっています☆

• お肉もあり。まずは取り入れやすそうなレシピから。

• 「ま」豆類
    「ご」ごま
    「わ」わかめなどの海藻類
    「や」野菜」
    「さ」魚介類
    「し」しいたけなどのきのこ類
    「い」いも類
    「まごわやさしい」というおなじみの食品で、どれも簡単であと一品というときにすぐに作ってみたくなる料理ばかり。
    ただ簡単というだけでなく、なぜ簡単に作れるのかどうしてそういう味付けなのかがきちんとコメントとして書かれているので納得がいく。栄養面・作り方・味付けの全てが試作の繰り返しにより裏打ちされているのがすばらしい。
    借りて読んだが購入すべき本だと思った。

• これ、すごい好き。借りたので、買いました。

料理研究家

「2020年 『おうちで手軽に免疫力アップ! まいにち腸活スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥薗壽子の作品

稲盛和夫
村上 春樹
佐々木 圭一
村上 春樹
古川 武士
ジェームズ アレ...
角田 光代
やました ひでこ