ふわふわシフォンケーキ バターだからおいしい!

• 文化出版局

• これ、バレンタイン前に借りてきて、レシピも書いて、やる気満々でシフォン型とナイフまで買ったのに、作ったのは2月17日が初めて(笑)しかも作り始めてから砂糖がなくて買いにいったりして時間たっちゃったからか膨らまずに失敗(笑)今日、改めて作ったらバッチリ膨らんだ♪次はダージリンとかカフェオレとかキャラメル試したい♪

• サラダ油と水の代わりにバターと牛乳を使うレシピ。
    しっとり濃厚で香り高いシフォンケーキが出来ました!

• サラダ油じゃなくてバターで作れるシフォンケーキに惹かれて購入。初心者ですが美味しいと褒めていただけて、こちらのレシピをリピートしています。

• どれも美味そうでどれを作るかが悩ましい。悩ましいと言えば、本のレシピが20cm型であることも困った点。自分のは18cm型なので材料は八掛けでいけそうだけど、オーブンの温度と時間はどうするべき?

京都生れ。1987年に渡仏し、お菓子作りを学ぶ。現在、菓道教室を京都と東京で主宰し、菓道家津田陽子として活動する。三越日本橋店カルチャーサロンで講演を行なう。ロールケーキ「フロール」をはじめ、シフォンケーキ、キャトルカール、タルトなど、ふんわり、しっとり、さっくり、焼きたての食感を大切にしたお菓子作りに多くのファンを集めている。著書に『くるくるロールケーキ』をはじめ、『さくさくクッキー』『ふんわりロールケーキ』『ふわふわシフォンケーキ』『ミディ・アプレミディのお菓子』(すべて文化出版局)、『タルト 私のとっておき』(リトルモア)、『津田陽子の100のおやつ』(柴田書店)、『だから、おいしい!』(文藝春秋)などがある。

「2019年 『お菓子のかがく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津田陽子の作品