「味つけ冷凍」の作りおき

• 文化出版局

• あさイチで紹介!
    冷凍で素材のうまみが増すからおいしさも抜群! 作りたての味がいつでも手軽に楽しめる一冊。

• トマトもそのまま冷凍できるのかあ。。色々と作り置きで冷凍しておくというのは手かも。牛肉の赤ワイン煮を冷凍して置いたら、なかなかおいしい。何個か作ってストックというのもありと思う。

• 肉をたくさん漬け込んで一人暮らしの娘に送ります。いい本です。

• 一人ごはんだとついつい雑な献立になりがちなので、こういうストックがあればかなりマシになるなーと参考になりました。

ソーセージは破裂防止として皮に穴をあけて(つまようじで数ヶ所プスプスする)から冷凍!

• 生協の個配でこういうおかずを頼むので、そうか、自分で作れるのか、と目から鱗が落ちた。
    お刺身もヅケにするところまではやってたけど、一晩置いて焼いてたから、お刺身のまま食べられるんだ、と思った

• 作り置きしておけば料理が簡単になるが、その作り置きが結構味付けしたりめんどくさそう。
    また味付けしちゃうと料理が限られてしまうので私むきではなさそう

1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて小社刊)など多数。

「2023年 『からだ整えおにぎりとみそ汁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井恵の作品

飛田和緒