どろんここぶた (ミセスこどもの本)

• 文化出版局

• 子どもの頃からだいすき。

• 最近読んだ『こぶたくんの恋ものがたり』という作品にもあったけど、
    ぶたってどろんこが好きなんだね。知らなかった。

ストーリーに漂う暖かさがいいなぁ。
    彼の作品は沢山あるようなので、ほかのも読んでみたくなった。

本のサイズや表紙の硬さなんかも手ごろで好ましい。
    カバンにいつも一冊入れて出かけたい。

• nejidonさん
      こんにちは♪
      ローベルさんの作品はどれもいいですよね。
      ただレビュー数がとても多いので、ちょっと怖気づいてしまうのが困った点です。
      ひとの載...
      こんにちは♪
      ローベルさんの作品はどれもいいですよね。
      ひとの載せたものは、先に読まない方がいいのかな・・
      私も、手元にあるローベルさんを読んでみようっと!
      2013/04/22
    • コトバアソビさん
      nejidonさん、コメントありがとうございます。
      (今更ですみません)

ローベル作品、あったかくてとてもいいです。
      先般『ふくろ...
      nejidonさん、コメントありがとうございます。
      (今更ですみません)

ローベル作品、あったかくてとてもいいです。
      先般『ふくろうくん』を勧めてもらい、読みました。
      日本には無いセンスに脱帽です。
      2013/05/06
  • 読書好きの彼女がアーノルド・ローベル氏の絵本の中でこの本がいちばん好きだというので借りてみる。いちばん好きなところがいちばんいいところ。

• 大好きなアーノルド ローベルの絵本。 泥んこ大好きなブタちゃんが、ある日、泥んこだと思って浸かったら、なんとセメントで…
    小さい時から、何度も読んだオススメ絵本の一つです!

• 子供の頃大好きだった絵本。娘もおもしろかったようです。

• 色味もタッチも配置もどれも好み。
    こぶたの表情や仕草が可愛くて
    読み終えた後も何度も見返しました。

どろんこからズズズーっと顔だけ出てるこぶた、私もほしいなあ( *´艸`)

• がまくんとかえるくんから。こぶたくんがゴミ捨て場に行ったときは、本気で汚染とかガラスの破片とか心配になりました。はい。

• yummyさん
      優しい人ですね。普通に心配しますよね。
      優しい人ですね。普通に心配しますよね。
      2018/10/11
    • momoco-cozさん
      あらそんな!!!!(ノ□`●)照
      あらそんな!!!!(ノ□`●)照
      2018/10/12
  • どろにずぶずぶ沈んでいく子豚がたまらなくかわいい!

• かわいいコブタがどろんこ大好き ♥

• とても好き。
    ぶたの絵本は数あれど、お話とぶたの可愛さにかけてはこれが一番ではなかろうか!
    たいへん癒される。

1933年アメリカ・ロサンゼルス生まれ、ニューヨーク育ち。54歳で亡くなるまで、たくさんのすばらしい児童書を世に送り出しました。1970年に出版された最初の作品『Frog and Toad Are Friends』(『ふたりはともだち』1972年 文化出版局刊)をはじめとした、かえるくんとがまがえるくんの物語は多くの子どもたちに長い間、親しまれています。『Frog and Toad Are Friends』でコルデコット賞、『Frog and Toad Together』(『ふたりはいっしょ』 同年)でニューベリー賞を受賞し、多くの賞賛を集めました。その後『Frog and Toad All Year』(『ふたりはいつも』1977年)と『Days With Frog and Toad』(『ふたりはきょうも』1980年)に続いていきます。

「2021年 『ふたりはずっと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アーノルド・ローベルの作品

にしまき かやこ
イアン ファルコ...
モーリス・センダ...
エリック=カール

どろんここぶた (ミセスこどもの本)を本棚に登録しているひと