1年生になりました

• 文化出版局
  • Amazon.co.jp ・本

• アメリカンだけど、一年生になる息子に

• 外国の小学校ってこんな感じなんだろう。日本と似ているところもあって新生活のドキドキは伝わる。可愛い絵本。

• 日本の学校と違う様子がとても興味深いです。

• 幼稚園児のころに買ってもらい、気に入ってずっと手もとにある絵本

1年生になったところから季節がめぐり、学校行事を体験していく様子が、丁寧に綴られている
    リアルだと思ったら、著者の夫婦は教員学校卒とのこと
    1Pごとに絵と文が細かくぱらぱらと配置されていて、なんだかとっても楽しい
    イギリスの絵本だけれど様様な人種の子どもと親が出てくるのも、お気に入りの理由

• イギリスの小学1年生の生活はこんな感じなんだな。
    やっぱり日本とはいろいろ違います。

国語で使うお話も、「おおきなかぶ」とかではなくて、「しょうがぱんぼうや」だし…。

なにより、一番違うなぁと感じたのは、1学期が終わると、あちらではクリスマスがやってくるのだということ。
    そうか、あちらのスタートは9月からだったんだよなぁ。

初めての学校生活のあと、やってくる休みは、夏休みじゃなくてクリスマス休みか。

なんにしても、楽しみなことには変わりないんだろなぁ。

• 春になったら 一年生になる可愛い人がおうちにいる人へプレゼントしたいな。 入学の朝のドキドキからクリスマス休みに入るまでの一年。絵をみるだけでも楽しい。

• 私が小さいとき、母が買ってきて読み聞かせてくれました。絵が細かい!とても楽しそうな光景なのです。外国の学校ってこんなのかなーと思った記憶があリます。

ジャネット・アルバーグの作品