じぶんでひらく絵本 〈全4冊〉

• 文化出版局

アメリカで最も人気のある作家の一人で、日本でも『ひとまねこざる』などで知られているH・A・レイさんの傑作絵本です。各ページごとに折返しがついていて、折返しをひらくと、子どもの心をとらえる楽しい驚きが用意されています。子どもが自分で何回もひらいてみずにはいられない本です。

• 画のタッチが外国の絵本という感じで良い。紙の手触りも独特でよい。こういうところも絵本は大事。

• ハードカバーではないので読むときに3歳の子どもが破かないか少し心配だったけれど、大切そうに読んでいました。

子どもはとても気に入ったらしく、何日か連続で「これ読んで〜」と持ってきていました。

• 4冊セットの一つ、おかあさんとこども のみ図書館で借りてきました。
    折りたたまれたページを楽しんで開いてました。ぞうが好きなのでぞうのページで、ぞうかわいーねー、シャワシャワしてるねーと喜んでました。カンガルーを覚えたようです。

2021.2.9 追記
    だれのうちかな を読みました。ねずみのうちかな、と言って違ったので、ねずみじゃなかったねーと言ってました。ちゃんと聞いていたことにびっくり。早くめくりたがり、最後まで楽しめました。

• シリーズ4冊中『だれのうちかな』のみ読了。
    『ひとまねこざる』(おさるのジョージ)シリーズで知られるH.A.レイの絵本。
    様々な家や巣、駐車場などが各ページに描かれ、折り返しをめくると、そこの住人が現れる仕掛けになった絵本。色遣いがカラフルで楽しく、絵のタッチも可愛らしい。

• ・パパのおさがり

• 445
    3y1m

ちぎれててあんまり
    何がいいのか?りおもあんまりぽかった

• 読み手が捕捉したり想像したりする部分が多くて良いと思う。絵もかわいい絵本。

• 軽くて持ち運びやすいのが良い。
    娘は自分でひらけるのが楽しい様子だったが、私はなんとなく文章が馴染めなかった。

• ほっとする温かい絵と、見開きのしかけが楽しい絵本。
    子どもたちが大好きで「読んで読んで」と何度もせがまれる。

• 2歳くらいから楽しめる絵本。
    こどもっぽすぎない、素朴な絵もカワイイです。

H.A.レイの作品

酒井 駒子
ヘレン・ディーン...
マーシャ=ブラウ...

じぶんでひらく絵本 〈全4冊〉を本棚に登録しているひと