どんぐりノ-ト: ひろってうれしい知ってたのしい

• 文化出版局

• 中古購入
    シリーズもの

子どもがドングリ大好きだから
    これ絶対欲しがるわって思ったのに
    いらないって言われた
    好きなのは拾うことだけか…
    私の好きなイラスト図鑑
    葉っぱは写真で掲載されていて
    ドングリうんちくも豊富
    次ドングリ拾いに行く時は
    ドヤ顔でこの本を出してみよう(笑)

• 去年のどんぐり遠足の時にも持って行った
    お気に入りのどんぐりの本。

たくさんのどんぐりの仲間の見分け方はもちろん、
    それぞれのどんぐりの葉っぱや、どんぐり林が
    どうやって大きく広がっていくか、
    どんぐりの芽生えの詳細もあってうれしい。

縄文時代の人々とどんぐりの関係や
    どうやってどんぐりを保存・貯蔵していたかなど
    古くからの人間や動物とどんぐりの関わり合い、
    どんぐり料理など、いろんな角度からどんぐりを楽しめて、
    まさに拾って楽しい、知って楽しい、どんぐりノート。

• 秋にとってもとってもおすすめ( ◠‿◠ )

• 子供の頃、ビスケットの缶に木の実を集めていた。大きいどんぐりを見つけると嬉しかったなあ。しいの実なんか宝物だった。おっさんになった今、どんぐりなんて、と思うが、どんぐりひとつがあんなに大事だったことを思い出すと、おれもエイジングが進んだなあ、と思うことがある。どんぐり。

• ♪アラカシ・シラカシ・イチイガシ・ウラジロガシにツクバネガシ♪
    節をつけて歌いたくなるような、これらはみんなどんぐりの名前です。
    こんなのもあります。
    ♪コナラ・ミズナラ・ナラガシワ♪
    どんぐりってこんな名前があったんですね~びっくりです。
    ブナ科の中にまたブナ属・コナラ属・シイ属・マテバシイ属・そしてクリ属と分類されるんです。
    一見実を見ただけでは見分けがつかないものも、葉っぱの裏の色が違ったり、殻斗(かくと・どんぐりが入っているお椀のようなもの)の模様が違っていたりとこうなるとかなり専門的になってきます。
    アベマキなんてクヌギとどう違うのか・・・そもそもアベマキってどんぐり初めてです。
    見てるだけで楽しい。こんど山に行ったらどんぐりを拾って帰って、見比べてみよう。
    巻末には、どんぐりを使った遊びとか、どんぐりの調理方法なども載っています。やっぱり食べられるのね。
    まああえて人間は食べなくても、りすやくまさんに残してあげましょう。

• 4-579-40356-8 c8740¥1262E

ドングリノート

1995年10月15日 第1刷発行
    2006年6月2日 第20刷発行

作:いわさ ゆうこ/大滝玲子
    発行所:文化出版局

• 「「ひろってうれしい知って楽しい」どんぐりは、子どもたちに人気ナンバーワンの木の実。縄文人は、うまくあく抜きして主食にしていました。スダジイやマテバシイならそのまま食べられます。日本にある約20種類のどんぐりの情報がぎっしり。イラストも楽しいものばかり。」(『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)

• さまざまなどんぐりが絵や写真で詳しく説明されてる。

• 2y8m
    これはもはや図鑑
    ドングリ拾うのは好きだけど
    まだここまでではないので、
    なぜなぜ期に再読予定。
    もしかすると冬の終わりには必要になるのかもね。

• 29年度 仲よし
    5分

宮城県生まれ。武蔵野美術大学造形学部油絵科卒業。主な作品に『どんぐりノート』『野の草なまえノート』『くだものノート』(以上文化出版局)『うみにあいに』『コロコロどんぐりみゅーじあむ』(以上アリス館)『どんぐり見聞録』(山と渓谷社)『おちばのほん』(文一総合出版社)などがある。

「2022年 『ごろんずっしり さつまいも』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわさゆうこの作品

ヘレン・バンナー...
エリック=カール
モーリス・センダ...