ウール101%

• 文化出版局

• ドリーにはしあわせになってほしい。ドリー120%くらいまで刊行されるルートにいきたかった。

• ※再々・・・読

• こんな本があったなんてねー
    図書館でなんとなく見つけて借りたけど
    意外と面白い

クスッとなって、少〜しホロっとなって
    でも救いがあって

絵がなんといってもかわいい
    淡々としていると言うか、さっぱりというか、
    削ぎ落とされているというか、
    その分想像の余地が残されている感じ

手にとって良かった本!

• ウール100%のつづき
    ドリーはうっかりさんでメルヘンで可愛くて、友達になりたい!
    タイトルたちが素敵 「虹の横顔」

• 図書館で見つけて読む。『ウール100%』の続き。

• "「歩いてるときまでそんな機械で音楽聴かなきゃいけないの?」
    「えっ?」
    「わたしは好きな曲ならいつでも頭の中で完璧に再生できるわよ。」"[p.14]

• 100%のほうがおもしろい印象だったけど、101%おもしろかった

• 『ウール100%』があるのを知らず、こっちから先に読んでしまった。
    ごく普通の一人暮らしのOLドリーの毎日。
    ドリーが羊(コリデールっぽい)で、彼氏のつむじ君も羊(スコティッシュブラックフェイス?シロップシャー?ハンプシャー?)なのだけど、他はみんな人間。
    見た目以外にドリーに羊らしいところはないから(草だけ食べてるとか犬に追われると従っちゃうとか)、羊のような人間なのかも。
    みんながドリーやつむじ君のような羊人間だったら世の中平和でいいな、と思うけど、それじゃつまらない気もする。
    優しくて小心者で夢見がちな(と書いてみるといかにも羊らしいことに気づく・・・)ドリーは可愛い女の子だと思う。
    でも、ドリーってクローン羊の名前よね・・・。
    まあフォーレのピアノ曲にもあるからそっちをイメージしておこう。
    愛らしい感じがこのドリーにもぴったりだと思う。

• あたたかいベッドのなかでうとうとニヤニヤしながら読みたい1冊

• あ…続編のほうから読んでしまったのか…。
    でもフジモトマサルさんの素敵な絵と、ヒツジのドリーさんがとってもキュートでした。
    私自身、働く女性の立場になったので共感するところが多いです。
    せかせかせずに、ドリーさんみたいに日々を送れたら…と思いました。

装幀がすてき、と思ったらクラフト・エヴィング商會のお二人でした☆

フジモトマサル
漫画家兼イラストレーター。擬人化させた動物の絵を得意とする。著書に『ウール100%』(文化出版局)、『いきもののすべて』(青幻社)など。また挿絵や装画を手掛けた書籍に『にょっ記』(穂村弘、文藝春秋)、『村上さんのところ』(村上春樹、新潮社)など多数。2020年『フジモトマサルの仕事』(平凡社)が出版された。

「2021年 『小さなことにくよくよしない88の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フジモト・マサルの作品

吉田 篤弘
クラフト・エヴィ...
吉田 篤弘
穂村 弘
フジモト マサル
クラフト・エヴィ...