秋山仁のかがみでみつけるかずかたち

• 文化出版局

• 本の後ろに紙の鏡が付いていて、
    その鏡を使って いろんな動物や 形を 探していきます。(1ページごとに問題が載っていて、こんな形を作ってみよう、となっています)

はじめは二分割のもの、左右で見ると表情が違うよ、とか
    鏡を置く場所(△印でガイドあり)によって、長いサンドイッチになったり、短くなったり。三匹のコブタが二匹になったり、四匹になったり!?角度を変えて、三角のビスケット四角、五角、六角にも!?堅い鏡ではないので、丸く使ったり、時計を読んだり・・・
    楽しく学べる絵本。

図書館では、鏡がちゃんと大事に使って返却されているかチェックが必要かな〜

• 最後のページに付加した袋の中に専用の鏡(厚紙に銀紙が貼られたようなもので本物の割れる鏡ではありません)がついているのがよかったです。

最初は表紙絵にあるゾウさんのように半分描かれた線対称の図がかかれ、付属の鏡を立てることで完全形にして楽しみます。息子は3歳になっていたので半分の図でもそれが何か当てることが出来たのですが、それでもやはり鏡で完全形となるとちょっとした驚きがあるようで、喜びました。
    それが段々2つに折られた鏡を屏風のように立てることで1片のピザやケーキが2つ、3つ、…そしてホールにまで増えていくのを楽しんだり、手をつないだ2匹の子豚の随所に鏡をたてることで2匹、3匹、4匹とその数を増やしていけたり、遊び要素満載です。
    後半では厚紙鏡の利点を活かして鏡を筒状に曲げて使うページも。この本で対称形だの曲率による図形の歪みだのを理解することは出来なくても、その世界の入り口を一歩覗かせてあげることが出来る楽しい一冊だと思います。

• かがみをつかってあら不思議!

「のりものアルバム」、「どうぶつアルバム」シリーズを長く担当して実績のある編集プロダクション。児童ものを得意とし、わかりやすく編集することで定評がある。
昨年刊行し成功を収めた『電車大集合1338点』では、編集デザインを担当した。

「2023年 『世界の国旗197』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グループ・コロンブスの作品