リトルレッド あたらしい あかずきんの おはなし Little Red

• 文化出版局

具合がよくないおばあさんを訪ねる途中で、女の子は森でオオカミに出会います。たいていの女の子だったら怖がるはず…でもこの子は違いました。ひときわ目立つイラストのちょっとブラックでかなり大胆な新解釈の赤ずきん。

• あたらしいあかずきんのおはなし。

「ここでたいていのおんなのこだったらこわがるはず。だけどこのこはちがいました」のフレーズに乗せて綴るあかずきんサイコversion。

もともとが腹を切っておばあさんを助けた後、石を詰めておくというなかなかな仕返しっぷりなのだが、さらに隙を与えず、返り討ちにするというお話(おばあさんは別だけど。食べられたまま。。)。

オオカミの悪知恵を見透かす冷めた目は、大人としてはアレンジバージョンとして楽しめるが、子ども向けとしてはちょっと扱いが難しいのでは。
    我が家のわんぱく息子とはむしろ効果音つきでやっつけてやりましたけど。

訳は関根麻里氏。関根麻里ってあの勤氏の娘さんのだよね?
    2020年刊行。

• ☆ベルガモット☆さん
      fukayanegiさん、こんばんは。

へええ、関根麻里さん訳って興味あります。
      サイコversionあかずきん、冷めた目の表紙も何...
      fukayanegiさん、こんばんは。

へええ、関根麻里さん訳って興味あります。
      サイコversionあかずきん、冷めた目の表紙も何だか面白そう。
      ご子息と効果音つきの読み聞かせ、楽しそうですね~
      図書館にあったので取り寄せてみます♪
      2022/09/01
    • fukayanegiさん
      ベルガモットさん
      おはようございます。

どうやら、あたらしいかみながひめ(ラプンツェル)なんてのもあるらしいです。
      ラプンツェルってサイコ...
      ベルガモットさん
      おはようございます。

ラプンツェルってサイコに出来るような内容なのか詳しくないですけど。
      こちらは自分の行ってる図書館にはなかったので読めずじまいです。
      2022/09/02
  • fukayanegiさんのレビューから気になってお取り寄せ

訳の関根麻里さんの声で朗読してもらっている気分
    赤が印象的なイラストのちょっとブラック赤ずきんのたいていのことにはこわがらない様子を三白眼のおめめで表現
    退治しているところは顔のアップ見開きのみ
    あれ、おばあちゃんは救出できたのか?!

• fukayanegiさん
      こんばんは。

『リトルレッド』読まれたのですね!
      そうなんですよねー、おばあちゃんどうしたんでしょうねー。

...
      こんばんは。

『リトルレッド』読まれたのですね!
      そうなんですよねー、おばあちゃんどうしたんでしょうねー。

三白眼という形容があるの知りませんでした。
      勉強になりました~。
      2022/09/23
    • ☆ベルガモット☆さん
      fukayanegiさん おはようございます。

絵本レビューで気になって取り寄せました☆
      おばあちゃん救われていることを願います
      ...
      fukayanegiさん おはようございます。

絵本レビューで気になって取り寄せました☆
      おばあちゃん救われていることを願います

効果音付きでやっつけるオプションはいいアイディアですね~
      2022/09/24
  • 斧が…。毛皮が…。

〇眼力つよすぎ!
    子どもは見ちゃダメな赤ずきんちゃん。
    面白かった。

• あかずきんの新解釈絵本。おばあちゃんはどうなったのでしょうか……?

• 図書館本。2021年読売こども新聞イチオシ100冊から。読み終わって「不思議~」と。その感覚も大切にして欲しいところ!

• サイコ赤ずきん。

• 斧はペローの赤ずきんの木こりをイメージしたのかしら。

関根麻里の作品