キャベツくん (ぽっぽライブラリ みるみる絵本)

• 文研出版
  • Amazon.co.jp ・本

• キャベツくん、人気ですよね。
    実はよくわからないのです。でもなんとなく憎めない感じ。笑
    どういうことやねーん!と思いながら、いつも読んでいます。
    意味はわからんけど、読んでるとちょっと楽しいです。
    キャベツくんが、ブタヤマさんがちょっとかわいそうに思うところと、
    ブタヤマさんのよだれがかぜにのってやわらかくながれていくラストが好きです。

• 中古購入

初めての長新太さんの絵本
    ブタヤマさん という名前が
    なんだかスゴイ!
    タイトルからすると
    キャベツくんが主人公なのかと思ったけど
    ブタヤマさんが主人公な気がする
    絵を見ているだけでも楽しいのに
    読んだら更に楽しい
    子どもはブタヤマさんの
    「ブキャ!」が楽しいらしく
    ここはわたしがよむ と意気込んでいる

私はノミと最後のブタヤマさんが
    気になって仕方ない(笑)

• 大好きな長新太さんの絵本。図書館でタイトル借り(笑)
    ブタヤマさんが毎度「ブキャ!」って言うのが好きだし、どんどんおかしな展開になっていくかんじがとてもいい。
    個人的には『キャベツくんとブタヤマさん』が一番好き。

• 読み始め:4歳

お腹がすいたブタヤマさんが、キャベツくんと食べようとすると、キャベツくんが「ぼくをたべるとキャベツになるよ!」と言う。
    どんな風になってしまうかというと…

ブタヤマさんが次々と、「じゃあ、ヘビがきみを食べたらどうなる?」と質問を繰り返し、色んな動物たちが、キャベツになってしまった姿で空に浮かぶ。

「どんな風になっちゃうかな?」と想像しながらページをめくるワクワク感が、楽しい!
    息子と一緒に想像して、めくって、笑える絵本だった。

• ブキャ!

ぶたやまさんはとりあえず飯にありつくのに成功したようです。

• 最高!!

• キャベツくんとぶたやまさん
    キャラクターがシュールでおもしろいー

• 3歳8ヶ月の娘へ。
    くもん推薦図書2A

• 生後125日目読み利かせ。
    リピートは微妙

他の絵本にはない、なかなか不思議な味わい。
    ブタヤマさんのキャラクターが他の絵本にはいない感じで、ある意味読んでいる私の方がクスッとくる。
    しかし内容は不気味で絵も独特。色味ははっきりしているのでこどもの目には映るだろうけど、内容も理不尽系なので、うーん、好きになってほしい一冊ではないかな?(笑)

• 図書館本。定番本。キャベツくんとブタヤマくんのお話。ブタヤマさんがキャベツくんを食べたらどうなる?たぬきがキャベツくんを食べたらどうなる?おどけたイラストが可愛いです。

1927年、東京に生まれる。漫画、絵本、イラストレーション、エッセイなどさまざまな分野で活躍。絵本に、『おしゃべりなたまごやき』(文芸春秋漫画賞)、『ぞうのたまごのたまごやき』(小学館絵画賞)、『ふゆめがっしょうだん』(絵本にっぽん大賞・以上福音館書店)、『はるですよふくろうおばさん』(講談社出版文化賞絵本賞・講談社)、『さかさまライオン』(絵本にっぽん賞)、『ゴムあたまポンたろう』(日本絵本賞・以上童心社)、『キャベツくん』(絵本にっぽん大賞・文研出版)など多数ある。巌谷小波文芸賞受賞。路傍の石幼少年文学賞受賞。

「2018年 『やまがあるいたよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長新太の作品

なかがわ りえこ
ヘレン・バンナー...
馬場 のぼる
マーカス・フィス...
ユリー・シュルヴ...
エリック=カール
モーリス・センダ...
A.トルストイ
酒井 駒子

キャベツくん (ぽっぽライブラリ みるみる絵本)を本棚に登録しているひと