ぴったりのプレゼント (えほんのもり)

• 文研出版
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • Amazon.co.jp ・本

もうすぐクリスマス。マリちゃんとねこのチロは、ひとり暮らしのおばあさんが病気ときいて、お見舞いにいきます。お礼にもらったプレゼントをあけたふたりは、「あれっ、おばあさん、まちがえたのかな?」と思いますが、すぐ顔を見合わせてにっこり…。

• 2023.12.6 1-3

• 2y9m

季節柄、クリスマスっぽい絵本を、と思い借りた本。
    出かけた時に娘と一緒に「手が冷たーい!耳が冷たーい!」とマリちゃんとチロの真似をしてほっこり。

• 人を思いやっての行動がラストには、とても良い幸せを運んでくれます。人への思いやりの素晴らしさを学べる、あたたかい内容です。

• 2-3 2016/12/07

• [学校]

2年生の読み聞かせで本を選んでいなくて、当日朝学校の図書室で漁って見つけた本。クリスマスも近い今日この頃、背表紙の文字がそれ系でありますように、と祈りながらめくってみると、ちょうど良かった、その手の本だ!

でも、おばあさんからのクリスマスプレゼント、やっぱり当てられた子はいなかったね。そして夜読んだ息子も、というかそもそも、どうやらプレゼントが逆??だったことには種明かしまで気づかなかった模様(笑)きっと素直に、それぞれに必要なプレゼントが送られたと思ったみたいで、そのてきとー勘違い読みを早く直さないと、テストでもうっかり勘違いしそうだね。

• 贈り物がもたらす喜びは、もらう人だけのものじゃない。

おばあさんの粋なはからいが素敵です。

•  もうすぐ、クリスマス。マリちゃんとねこのチロは、プレゼントのおかいものへ。マリちゃんはチロにぼうしを、チロはマリちゃんにてぶくろをプレゼントしたい。でも、どちらもうりきれ。お店の人に、あんでくれているおばあさんが病気だと聞いたマリちゃんとチロは…。