どうぶつえんはおおさわぎ (えほんのもり)

• 文研出版

テンテンがなくなると「えんちょうさん、たいへんてす!」えんちょうしつに、ソウのしいくかかりさんが、とひこんてきました。テンテンがたくさんあると「えんぢょうざん、だいべんでず!」えんぢょうじづに、ゾウのじいぐががりざんが、どびごんでぎまじだ。

• 読むのが大変だけど、これおもしろーい!
    あたまが勝手に自動変換しちゃうもんだから、つい正しい言葉で読んじゃうんだよね。
    2年生あたりに読み聞かせで持って行ったらおもしろがってくれるかな?

• 「゛」も「゜」も大事ですね!

読むのは難しいけど、子どもは喜びそう。

• 点や丸がとれるとこんなに読み聞かせしづらいとは!

• 点がとれちゃう話だよねこれ?(8歳11ヶ月本人談)

• どうぶつえんから点々や丸が消えて、すいぞくかんに増えちゃう、、!発想がとっても面白い絵本だと思った。でも読み聞かせするのはとても難しい!

• 練習して読み聞かせしてみたい

読むの難しかった!!!でも楽しかった

• パパが5歳息子に読み聞かせ。

どうぶつえんだったけど、“とうふつえん”になっちゃったんだよ、てんてんとまるが全部にげちゃったから、“とうふつえん”になっちゃった、ゾウが変だった、名前がへんなの、ゴリラもへんだった、くまが可愛かった、うさぎもかわいかった

• どうぶつえんから、テンテンやマルが誘拐されちゃった!それは、どこへ??最後には園長さんの才能が発揮されます。文字遊び!?

• ・や◎がなくなった動物園はとうふやに、・や◎がみつかったのは水族館でした。

• 3歳7ヵ月
    濁点とか、まだ完全にはマスターしてないけど
    なんとなく可笑しい雰囲気に
    息子は笑っている。

1955年、大阪府に生まれる。2000年に『ハリネズミのプルプル』シリーズ(文渓堂)で赤い鳥文学賞、2005年、『きらい』(解放出版社)でIBBY推薦図書リスト選定、2011年、『ものすごくおおきなプリンのうえで』(教育画劇)で日本絵本賞大賞、2012年、『へちまのへーたろう』(同)で日本絵本賞など受賞多数。他の絵本作品に『どうぶつえんはおおさわぎ』(文研出版)、『ぞうがいるってすてき』(BL出版)、『いただきまーす!』(解放出版社)ほか、童話作品に「コロッケくんのぼうけん」(偕成社)、「あいうえおパラダイス」シリーズ(理論社)ほか多数ある。

「2016年 『うふふ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二宮由紀子の作品

馬場 のぼる
tupera t...
馬場 のぼる
ジョン・クラッセ...
長谷川義史
マージェリー カ...
三浦 太郎