チキン! (文研じゅべにーる)

• 文研出版

いいたい事はなんだってはっきりいう転校生の真中さん。いっていることはまちがってないんだけど、正直うざい。だって、まちがったことなんてそこらじゅうに転がっていて、そういう中でぼくらはがまんしたり、見て見ぬふりをしたりして、毎日をクリアしているんだから。面倒なことやトラブルをさけて生きてきたぼくのゆるゆるとした毎日は、真中さんによって一転した。

• 真中さんのようになりたいと、思った❣️
    皆が、見て身振りをしていることに、立ち向かっていきたい。_(' ー')_

• 小5の娘の読書感想文の課題図書だったので読んでみた。
    ストリー自体、各登場人物の個性、伏線の張り方など、読んでいて飽きさせないなかなか面白い本だった。
    子供向けの本を読むのも悪かないなぁ、と感じさせる1冊。

• 娘の塾のテストで採用されていた物語。続きが気になり図書館で借りて1時間で一気に読破。なんで転校生の彼女が、間違ってることをハッキリ言う性格なのか、その裏に潜むストーリーがわかって号泣。課題図書になってたみたい、心理描写が小学生にもわかりやすいのかな。これは大人でも読み応えある作品。

• 2017年課題図書(高学年)
    争い事を避けて過ごしてきたぼく(日色)と、まっすぐ前にしか進めない、不器用だけど潔い、将棋の駒の香車みたいな真中さんの物語。
    どっちの性格もそれぞれいい。どっちのタイプも必要、と思えるお話。

• 小学生たちの教室という、小さいけど子ども達には世界のすべての中での息苦しさと成長をとても小気味良いストーリーで一気読みさせてくれる本です。
    小学6年生の設定ですが、登場人物たちがそれにしてはもうちょっと幼いかも。
    小学生の課題図書に適した一冊でした。

• うわあああ…めっちゃ凄くなったな主人公…(´・ω・`;)
    最後の教会まで連れてくとこめっちゃかっこよかった☆彡.。
    あとわいは好きだよ?仙道さん
    とにかく面白かった✩✩

• 真中さんみたいな子ってなりたくてもなかなかなれないものですね。夏の課題図書。

• はい。今年も「読書感想文」の季節がやってきました(笑)
    毎年夏休みは、姪っ子の宿題のお手伝い。今年6年生の姪っ子が選んだのはこの本でした。

なかなかおもしろかったです。
    トラブル回避のために、なにごとにも関わらないように生きている主人公の男の子。
    お隣のおばあちゃんとの将棋をしながらするおしゃべりが楽しみ。
    そんな彼の生活が、ひとりの転校生の女の子によって一変する。
    彼女は、間違ったことが大嫌い。ルールを守らない人には、はっきりと怒る。そのため徐々にクラスで浮いた存在になっていく。本来の彼なら関わることなく遠巻きに見ているところなのだが、なんとこの転校生はお隣のおばあちゃんのお孫さん。いやでもむりやり巻き込まれていく。

転校生の女の子にも実は色々な事情があって、かたくなになっているところもある。けれど、彼女の言うことはいつも正しくて、ただ言い方がきつい。そのため敵を生むけれど、そんな彼女に助けれれるひともいる。そして振り回されながらもいろいろなことに気づかされていく男の子やクラスのみんな。

こういうのって大人の世界でもあって、さらに大人な分たちが悪かったりする。
    悪いことをする人はもちろん悪い。けれど、それを見て見ぬふりをする人も、だめなんだよね。逃げてばかりでは何も解決しない。
    これを読んだ子供たちがそこに気づいてくれたらいいなって思う。

• 2017課題図書小学校高学年の部。転校生。将棋。

• 高学年

いとうみく 神奈川県うまれ。『糸子の体重計』(童心社)で日本児童文学者協会新人賞を、『空へ』(小峰書店)で日本児童文芸家協会賞を受賞。『二日月』(そうえん社)、『チキン!』(文研出版)が青少年読書感想文全国コンクールの課題図書に選ばれた。著書に『かあちゃん取扱説明書』(童心社)、『おねえちゃんって、もうたいへん』をはじめとする「おねえちゃんって、」シリーズ(岩崎書店)など。2020年『朔と新』(講談社)で第58回野間児童文芸賞を受賞。

「2021年 『つくしちゃんとおねえちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうみくの作品

ヨシタケシンスケ
カーソンエリス
吉野 万理子
岡野かおる子
F.エマーソン・...
又吉 直樹

チキン! (文研じゅべにーる)を本棚に登録しているひと