ラテン・アメリカを知る事典

• 平凡社

ラテン・アメリカに関する総合事典。五十音配列による項目編と、ラテン・アメリカを概観した地域編から成る。索引付き。1987年7月刊行の初版に、約150項目を追補し、統計データ、文献案内、ラテン・アメリカに関連のURL・世界遺産のリストを付した新訂増補版。

• おすすめ資料 第13回スペイン・ラテンアメリカについて調べるなら(2007.2.23)

平凡社の地域別総合事典「○○を知る事典」は何種類もありますが、イスパニア学科に関係するスペインやラテンアメリカについてもそれぞれ刊行されています。
    その名のとおり、これらの地域や国を「知る」ための格好の日本語事典です。
    収録分野は歴史から社会・文化まで広範囲に渡り、一般の日本語の百科事典では項目として扱われていないものもこの事典がカバーしています(「アカデミア(academia)」「インディヘニスモ(indigenismo)」「アジェンデ(Isabel Allende)」など)。
    巻末には地域別・分野別の文献案内も充実しているので、さらに知りたいときに参考になります。
    スペイン・ラテンアメリカについて調べる際にはまずこの資料を手にとってみてはいかがでしょうか。
    調べものの導入から発展まで役に立つ資料です。

• 古いが1ドルだったので購入。ドミニカ共和国などのカリブ海の国についても掲載されているようだ。

• 日本語で書かれた中南米についての唯一の本格的総合事典。
    内容が少し古いところもあるが、中南米について理解を深めるのに最適な1冊。

1937年、東京に生まれる。東京大学教養学部文科人類学科卒業。東京大学大学院総合文化研究科教授を経て、東京大学名誉教授。先史・文化人類学を専攻。著書に『アンデスの黄金 クントゥル・ワシの神殿発掘記』(中公新書、2000年)、『人類の起原と古代オリエント』〈世界の歴史1〉(共著、中公文庫、2009年)ほか。

「2018年 『アンデス古代の探求』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大貫良夫の作品

ラテン・アメリカを知る事典を本棚に登録しているひと