ラテン・アメリカを知る事典 新訂増補版

• 平凡社

ラテン・アメリカに関する総合事典。五十音配列による項目編と、ラテン・アメリカを概観した地域編から成る。索引付き。1987年7月刊行の初版に、約150項目を追補し、統計データ、文献案内、ラテン・アメリカに関連のURL・世界遺産のリストを付した新訂増補版。

• 事典
    南山に蔵書あり

• おすすめ資料 第13回スペイン・ラテンアメリカについて調べるなら(2007.2.23)

平凡社の地域別総合事典「○○を知る事典」は何種類もありますが、イスパニア学科に関係するスペインやラテンアメリカについてもそれぞれ刊行されています。
    その名のとおり、これらの地域や国を「知る」ための格好の日本語事典です。
    収録分野は歴史から社会・文化まで広範囲に渡り、一般の日本語の百科事典では項目として扱われていないものもこの事典がカバーしています(「アカデミア(academia)」「インディヘニスモ(indigenismo)」「アジェンデ(Isabel Allende)」など)。
    巻末には地域別・分野別の文献案内も充実しているので、さらに知りたいときに参考になります。
    スペイン・ラテンアメリカについて調べる際にはまずこの資料を手にとってみてはいかがでしょうか。
    調べものの導入から発展まで役に立つ資料です。

• 古いが1ドルだったので購入。ドミニカ共和国などのカリブ海の国についても掲載されているようだ。

• 日本語で書かれた中南米についての唯一の本格的総合事典。
    内容が少し古いところもあるが、中南米について理解を深めるのに最適な1冊。