スペイン・ポルトガルを知る事典 新訂増補版

• 平凡社

スペイン・ポルトガルの歴史・社会・文化の多面体に光をあてる初の本格事典。90年代に大変貌した両国を新訂増補版でフォロー。文献案内も増補し、サイト案内を新設。項目数1000、図版約180点。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• おすすめ資料 第13回スペイン・ラテンアメリカについて調べるなら(2007.2.23)

平凡社の地域別総合事典「○○を知る事典」は何種類もありますが、イスパニア学科に関係するスペインやラテンアメリカについてもそれぞれ刊行されています。
    その名のとおり、これらの地域や国を「知る」ための格好の日本語事典です。
    収録分野は歴史から社会・文化まで広範囲に渡り、一般の日本語の百科事典では項目として扱われていないものもこの事典がカバーしています(「アカデミア(academia)」「インディヘニスモ(indigenismo)」「アジェンデ(Isabel Allende)」など)。
    巻末には地域別・分野別の文献案内も充実しているので、さらに知りたいときに参考になります。
    スペイン・ラテンアメリカについて調べる際にはまずこの資料を手にとってみてはいかがでしょうか。
    調べものの導入から発展まで役に立つ資料です。