森山・新宿・荒木

• 平凡社

• 新宿してます

• 森山大道さんはすりぬけていく風のようなひと、荒木経惟さんはダイレクトに進む竜巻のようなひと。そんな印象を持ちました。
    風は、命を生み、時を運ぶ。

• アラーキーと森山大道が2005年にオペラシティーで二人展を開催した際のもの。僕はやっぱり森山大道の作品にはあんまり惹かれない(森山さん自体はかっこいいオッサンだな、とは思うけど)、写真集を見ていても、ピンとくるのはアラーキーの方が多かった。(11/9/25)

• カラーが大体、荒木、モノクロが大体、森山。
    同じ時代に同じ街で同じ世代の二人が撮った写真だから、ということ以外にも、何か似ているものがあります。

• 札幌市中央図書館

• 森山大道のサイン入りです!

• こんな かっこいい大人になりたいんだ◆

• 森山大道もアラーキーも好き。
    2人の新宿の視点が違うのが面白い。

•  オペラシティで開かれた荒木さん森山さんの合同写真展の写真集。御二人とも大好きな私にとっては最高の展覧会だった。最初の方のカラー写真で民主党の岡田元代表が大きくスクリーンに映ってるのが今となっては哀愁。

• そのまんまのタイトル。アラーキーと森山大道という豪華な組み合わせ。新宿という都市のなかの都市。このボリュームでこの値段。惜しむらくは写真集用にトリミングされているところ。それにしてもおすすめの一冊。

1928年、大阪府生まれ。写真集に『Daido Moriyama Buenos Aires』(講談社)、『新宿』『大阪+』『ハワイ』(いずれも月曜社)、『サン・ルゥへの手紙』(河出書房新社)、『犬の時間』(作品社)、『仲治への旅』(蒼穹舎)、『にっぽん劇場写真帖』(新潮社)、『4区』(ワイズ出版)ほか、著書『写真との対話、そして写真から/写真へ』『過去はいつも新しく、未来はつねに懐かしい』(ともに青弓社)、『犬の記憶』『犬の記憶 終章』(ともに朝日新聞社)、『昼の学校 夜の学校』(平凡社)、『もうひとつの国へ』(朝日新聞出版)ほか。

「2009年 『森山大道、写真を語る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森山大道の作品