アートの仕事 太陽レクチャー・ブック004 (太陽レクチャー・ブック 4)

• 平凡社

絵画、彫刻、デザイン、写真、映像、漫画など、さまざまな表現方法で作品を発表するアーティストたち。創作活動をいかに仕事として成立させているのか、そして創作への熱い思いを率直に語ります。

• 若ラン

• たまにニュースで見る、ナウシカのメーヴェの実物。現代美術だったのか。

• <閲覧スタッフより>
    アートと一口に言っても、その実、活動や手法は多岐に渡ります。画家、アーティスト、グラフィックデザイナー、写真家などの表現者たち。そして、その表現を支えるギャラリストも交えてのインタビューやレクチャーが掲載されています。創作活動を仕事とする彼らだからこそ出てくる言葉の数々は必見。
    所在記号:704||アト

インタビュー04 MOTOKO
    レクチャー05 八谷和彦×小谷元彦
    インタビュー05 八谷和彦
    インタビュー06 小谷元彦

会田誠さん・都築響一さん・小谷元彦さんのファンで、小林孝亘さん・グルーヴィジョンズ・八谷和彦さんも気になるので読んでみました。

本の内容はアーティストやギャラリストのインタビュー集ですが、取り上げる分野は幅広くバランスと人選が良い、インタビューは作家の個性を引き出しているし、「作品を買うほどでもないけれど、ちょっと気になる」作家も載っていてお買い得だし、ギャラリストの話を聞く(読む)ことはあまり無いので勉強になりました。

会田誠さんは、行き当たりばったり破れ被れの自分を客観的によく知っていて、私の中での好感度が大幅に上がりました。インタビューではオタク系の話は出てこなかったけれど、オタク系に精通していると思う。
     都築響一さんは、タイ・エレファント・オーケストラ、象の絵、チンパンジーのミッキくんの写真、伊豆極楽苑、鳥羽国際秘宝館、ラブホテル、イメクラ…と、今迄知らなかった世界を教えてくれ、衝撃を受けて物の見方が変わりました。
     小谷元彦さんは、スタイリッシュな美意識に感銘を受けました。

• 関心、納得、
    たまに違和感

もっかいちゃんと読もう

• キーニナルゾーホシーゾ

会田誠(あいだ まこと)
1965年、新潟県生まれの現代美術家。東京芸術大学油画専攻卒業、東京芸術大学大学院美術研究科修了。美術史への深い造詣をもとに、生と死、エログロ、ロリコン、戦争、暴力など、社会通念や道徳に関わる現代的テーマに取り組み、問題提起的な作品を次々と発表している。展示や発言に関するトラブルもあるが、海外でも評価を受ける機会は増えており、日本を代表する現代芸術家の一人とされる。
著作・写真集も多い。代表作に『青春と変態』、『孤独な惑星』、『MONUMENT FOR NOTHING』など。

会田誠の作品