異形の王権 (平凡社ライブラリー)

• 平凡社

婆娑羅の風を巻き起こしつつ、聖と賎のはざまに跳梁する「異類異形」、社会と人間の奥底にひそむ力をも最大限に動員しようとする後醍醐の王権、南北朝期=大転換のさなかに噴出するの意味と用を探る。

• 「異」シリーズ第2弾。
    もともと天皇・神仏に直属して神聖・特別視されていた職への評価が、ある時、畏怖から差別にかわった。
    網野氏の歴史観の中心でもある、この「聖」から「賤」への社会の価値観の転換期は、ちょうど異質な天皇制をしいた後醍醐天皇の治世だった。

非人扱いされたのは、河原者であり、童であり、刑吏・芸能民・箕作・バサラ・鋳物屋・牛飼いなど、定住の農民以外で多岐にわたる。
    そして外見上は鹿杖・蓑・摺衣・覆面・高声・笠・扇で顔を隠すしぐさ・柿色
    などが聖=賤の印になる。

「異本論」によると、文字のテキストは時代とともに中身も解釈も変遷していく。絵巻物は解釈は変われど中身が書きかえられることはない。
    そこに着目して新しい歴史の視点を創った網野氏に改めて敬服。

死者も出る石礫合戦がハレの日の行事として、神意・呪術的な要素あったというのが一番興味深かった。雪合戦も石礫と関連があるとか。

以下メモ・引用

凌礫 「南北朝の動乱」 岡見正雄 八瀬童子 「しぐさの世界」 白河印地
    「その職質の性質から天皇・神仏の「聖性」に依存するところより大きく、このような実利の道に進み得なかった一部の芸能民、海民、さらには非人、河原者などの場合、職能自体の「穢」との関わりなども加わって、ここに決定的な社会的賤視の下におかれることとなった。「聖なる異人」としての平民との区別は、差別に転化し、「異形・異類」は差別語として定着する」

• 「異類異形」といわれる人々が中世社会でどう位置づけられてきたのかを,絵巻に描かれた人々の服装やしぐさなどの分析を通じて興味深く考察されている。

• 著者の代表作。

• 後醍醐天皇のあまりあるエネルギーをひしひしと感じる。

• 中世の再評価はここから弾みがついた。目から鱗が落ちる本

• 隆慶一郎も北方謙三の時代小説も網野さんの研究のおかげです

• なんで今まで読まなかったんだろう!

• 扇の骨の間から見る

• わりと有名な本だと思うがようやく読了。
    こないだ太平記を読み終わったところだったので読みやすかった。
    かつて神聖視され畏怖されていた神人、非人、河原者、律僧といった者たちが、社会が近世化するにつれ賎視されるようになる。著者はその大きなきっかけを南北朝動乱、後醍醐天皇の南朝「異形の王権」の倒壊を契機としている。
    後醍醐の親政は従来の秩序を破壊し、非人悪党を政治の中枢に引き入れ、天皇自身が加持祈祷を行うような異様な王権だったが、3年で倒壊する。東の鎌倉政権と西の後醍醐天皇の王権が瓦解する混乱の中で、天皇の聖性が喪失するのと同時に、それに依存していた者たちの聖から賎への転換が発生したというのである。

史料として従来の文献だけではなく、絵巻物から服制や身振りに着目するなど、研究方法としても面白い。

• 絵巻物からの民俗風習の説明がわかりやい。
    絵巻物に対する興味がわく。

プロフィール

1928年山梨県生まれ。東京大学文学部卒業。都立北園孝行教諭、名古屋大学文学部助教授、神奈川大学短期大学部教授、同大学経済学部特任教授を歴任。専門は日本中世史、日本海民史。著書に『日本中世の非農業民と天皇』『無縁・公界・楽』『異形の王権』『蒙古襲来』『日本の歴史をよみなおす』『日本社会の歴史(上・中・下)』『「日本」とは何か』『歴史と出会う』『海民と日本社会』ほか多数。2004年逝去。

「2018年 『歴史としての戦後史学 ある歴史家の証言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

異形の王権 (平凡社ライブラリー)のその他の作品

異形の王権 (平凡社ライブラリー) オンデマンド (ペーパーバック) 異形の王権 (平凡社ライブラリー) 網野善彦

網野善彦の作品

ウィトゲンシュタ...
三島 由紀夫
中沢 新一
松岡 正剛
マックス ヴェー...
J.L. ボルヘ...

異形の王権 (平凡社ライブラリー)を本棚に登録しているひと