イデオロギーとしての技術と科学 (平凡社ライブラリー)

• 平凡社 (2000年10月1日発売)

作品紹介

ヘーゲル、マルクス、ヴェーバーらの読み直しによって、コミュニケーション行為論を基礎とした批判的社会理論の構築を目指す、初期ハーバマスの記念碑的作品の全面改訳版。

イデオロギーとしての技術と科学 (平凡社ライブラリー)の感想・レビュー・書評

• 第二章が、「イデオロギーとしての技術と科学」という小論になっている。
    最初の方では、マックスウェーバーと、ヘルベルトマルクーゼという社会学者の理論を説明している。
    最後の方での議論との噛み合わせが、よくはわからなかった。
    技術とか、科学とかいっても、それを利用する人、それで考える人の道具なので、その立場によって、見え方、使い方が違うのだろうというおぼろげなところは確かだと感じた。

• 科学や技術の社会的な役割を批判的に見ているが、石とのコミュニケーションという不思議な一文もあって印象的だ。

• 2007年6月27日

• 購入予定

• 分類=イデオロギー・技術・科学。00年10月文庫化(70年初出)。

イデオロギーとしての技術と科学 (平凡社ライブラリー)のその他の作品

イデオロギーとしての技術と科学 単行本 イデオロギーとしての技術と科学 ユルゲン・ハーバーマス
Technik Und Wissenschaft Als Ideologie タートルバック Technik Und Wissenschaft Als Ideologie ユルゲン・ハーバーマス

ユルゲン・ハーバーマスの作品

ウィトゲンシュタ...
リチャード・ドー...
ミシェル・フーコ...
トーマス・クーン
マックス ヴェー...
エーリッヒ・フロ...

イデオロギーとしての技術と科学 (平凡社ライブラリー)はこんな本です

イデオロギーとしての技術と科学 (平凡社ライブラリー)を本棚に登録しているひと