増補 憲法は、政府に対する命令である (平凡社ライブラリー)

• 平凡社

• 為政者が国民を臣民に戻したがるのはまだわかるんだけれど、自ら臣民になりたがる人がいるのはなんでなんだろ。『自由からの逃走』ってヤツでしょうか。

• 憲法学者ではないと思われる著者による、日本国憲法に関するエッセイといった感じで読みました。憲法のテキストにはなりえないです。
    さて、内容としては、憲法というものが国家機関を縛るものであって、国民に対して命令はしていないという点、改めて興味深いです。そのことが本文で縷々説明されていき、増補版の自民党憲法改正草稿の箇所で、明らかに現行憲法の書きぶりと異なっていることがわかって、勉強になった。自民党草稿では、憲法が国民に作為を命じているのですよね。憲法は国民に作為を命じるものではなかったはずですが・・・ぜひ、政治家の方にも読んでもらいたい一冊です。

• 東京都議会議員選挙の結果に愕然としているが、一般的には、そうでもないと知って、さらに気が滅入っている。。。
    この本は、参院選の前に出して欲しかったな、、、

平凡社のPR(増補版)
    「マグナ・カルタ以来、憲法は、政府の権力を制限するための国民からの命令であった。しかし、自民党の憲法草案は、その根本原理を覆し、憲法を国民に対する命令とするものだ。 」

平凡社のPR(初版時)
    「憲法は、政府や国会議員がしたがうルールである。しかし、最近、憲法を国民生活の規範にしようとする勘違いが横行している。そもそも憲法とは何か? その根源から問い直す。」

• 猫丸(nyancomaru)さん
      〔週刊 本の発見〕『憲法は、政府に対する命令である。』| レイバーネット
      2022/05/02

C.ダグラスラミスの作品