三ギニー (平凡社ライブラリー)

• 平凡社

• 教養の深い作者がいろんな種類のオブラートやサランラップで包んでこてこて執筆してらっしゃるが、どうやら「あんたら男どもが好き勝手やって腐敗したこの社会において、女性を家に閉じ込めといて、自ら稼ぐすべを無くした上で、施設を改築する寄付をしろ、ですってえ?勝手に戦争始めといて、戦争を止めるにはどうしたらいいかですってえ?まずは無駄な装飾ごてごてのコスプレ軍服やめなよ。あれが間違ってもカッコイイとか思ってる人がいたら戦争終わらないんじゃないの?」と言った、おっしゃる通りですわ、奥さま、という本でございます。

• そうだよ、、、

平凡社のPR
    教育や職業の場での女性への直接的・制度的差別が戦争と通底する暴力行為であることを明らかにし、戦争なき未来のあり方を提示する。

• 私があなた達の団体に一万円を寄付する理由なんですがね、わかるかしら、一体どこから説明したら良いかわからないし、この金でとりあえずあなた達の団体施設に火を放ってくれるのが手っ取り早いんたけど、そうもいかないだろうから、説明します。
    ってそれぞれの団体に一万円、計三万円を寄付する理由を長々くどくど述べた本。わざと冗長に皮肉に、男のあなたに一体どう説明したら良いやら、と頭を抱え途方に暮れながらウルフ女史はこんこんと少年に噛み砕いて言い聞かせるように、でも相手は男性の偉い人だからへりくだって懇切丁寧に書いていく。
    で、締めに、こんな手紙そもそも書いたのも、あなたがお返事ください、なんて書くからですよ、と釘を刺しておしまい。
    戦いと軍隊が大好きな男性へ、ウルフ女史からのメッセージはなかなかキックが効いています。

• 〈アウトサイダーの会〉。中立性。ペソアのアナーキストバンカーを思う。時おりとても攻撃的で、頭の良さを感じる。サークルをつくり、夫とともに自分で出版社をつくってしまうあたり、非常にzine的。

• 終戦の日に。

• 東2法経図・開架 934.7A/W87s//K

ヴァージニアウルフの作品

マルクスアウレー...
ヴァージニア ウ...
スタニスワフ・レ...
ヴィクトール・E...
遠藤 周作