じつは、わたくしこういうものです

• 平凡社

月光を売る怪人、小さな音楽をつくる才人、沈黙する先生、時間の管理人、コルク・レスキュー隊、そして、チョッキのメニューを差し出す料理人。笑いあり、涙なし、ときどきほんの少しだけしんみり。いま、語り明かされる、知られざる「わたくし」たちの物語。

• 「じつは、わたくしこういうものです」

その顔を見ても、ピンとは来ない。
    差し出された名刺を見て、思わずクスッ。

すっごくいいですね♪
    架空のお仕事は遊び心がいっぱいで!

♪あんな事いいな
     出来たらいいな

無くても困らないけど、あったら楽しい。
    そんな(いいな)を考える事すらしなくなってた自分はさぞやつまらない顔している事だろう、と
    見直しにもなった本。

あ、中に見知った顔がいました。
    作家の小川洋子さん。
    彼女も遊びたくて、参加したんだろうな。そんな気がする。

特に好きなのは
    『沈黙先生』

話さない、じっと考えるのが授業だなんて…
    面白すぎるでしょ~~♪

• takanatsuさん
      MOTOさん、こんにちは
      この本私も大好きです!
      MOTOさん、こんにちは
      この本私も大好きです!
      特にスープ係が好きで、こんな仕事がしたい!それが無理ならこんな図書館に行きたい!と真剣に思っています。
      また読み返したくなりました♪
      2012/11/01
    • MOTOさん
      takanatsuさんへ

こんにちわ♪本当に素敵な本ですよね!
      takanatsuさんへ

こんにちわ♪本当に素敵な本ですよね!
      時々、本棚からすーっと取り出して、あったらいいな~、行けたらいいなぁ~の世界に浸りたくなる、そんな本っ☆
      いつも通り、図書館からお借りした本ですが、
      お別れが寂しかったです~^^;
      2012/11/01
  • 素敵な職業ばかり。
    シチュー当番のいる図書館に行きたい。
    ひらめきランプ交換してもらいたい。
    白シャツも作ってもらいたいなー。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「素敵な職業ばかり。」
      クラフト・エヴィング商會の考えるコトと言ったら///
      展覧会に行きた~い(画策しているが、なかなか時間が作れませ...
      「素敵な職業ばかり。」
      クラフト・エヴィング商會の考えるコトと言ったら///
      展覧会に行きた~い(画策しているが、なかなか時間が作れません)
      2014/03/03
  • 「こんな職業もあるみたいやで」と、職場でお世話になっている方がある雑誌を印刷したものを渡してくださった。そのときの連載が「時間管理人」だった。「すご~い、こんな職業もあるんだ」って、感動したのもつかの間。職場の方が「そんなのうそだあ」って言って、すぐにネットで調べて実在しない職業だと判明。笑 しかし、アイディアや実在しないものを本当にあるかのように見せる魅せ方がすばらしい。職場に本が置いてあるのを見つけたため、読んでみると一人ひとり個性豊かで、面白い。まるで実在しているかのようなシナリオである。個人的には、一番最後の冬眠図書館の章がきわだって良かったように感じた。事実、この章が一番人気があるようだった。一読の価値アリ。

• すてき、すてき、すてき。とにかく素敵な本だった。どれもみんな良かった。時間をかけて楽しみました。時々出てくるシャレにも、いちいちくすっとなってしまう。その人が使っている道具や関連資料なんかの写真も紹介されていて、すごく良いです。次はどんなのだろう?ってわくわくして、ページをめくるのが楽しかったです。とくにお気に入りなのは、「冷水塔守」と「コルク・レスキュー隊」と「シチュー当番」です。冬眠図書館で働きたいよ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「いちいちくすっとなってしまう」
      訳も判らないまま、懐かしんだり、ニヤっとさせるのがクラフト・エヴィング商會の得意技ですね。。。
      「いちいちくすっとなってしまう」
      2014/04/25
  • 仕事に悩んでいるので、視野広げたいなーと。

• 月光密売人、冷水塔守、シチュー当番がお気に入り。
    冬眠図書館行ってみたい!
    あとがきで、冷水塔守役が小川洋子さんだと知り驚きました。
    ファンタジーよりかリアルより。

• 62

•  紹介されているのは18の不思議な職業。冒頭の「月光密売人」という単語だけで、心臓打ちぬかれた人も多いのでは。

その職に携わる職人たちのインタビューで構成されている、という体裁をとっています。が、もちろんこれは全部真っ赤な大嘘八百八町。

収められているのはすべて架空の職業であり、架空の人たちです。しかし、こうやって「ネタバレ」をしてしまっても面白く読める(実際に巻末にタネあかしのページもとられています)のが、クラフト・エヴィング商會の商會たる所以なのでしょう。だまされることを楽しむ……というよりも、「ないことにしているだけで、ほんとにこんな仕事があるんじゃないの?」と、言いたくなってしまいます。

• おだやかなユーモアがいい

• 冬眠図書館は良かった。

じつは、わたくしこういうものですのその他の作品

じつは、わたくしこういうものです (文春文庫) 文庫 じつは、わたくしこういうものです (文春文庫) クラフト・エヴィング商會

クラフト・エヴィング商會の作品

じつは、わたくしこういうものですに関連する談話室の質問

じつは、わたくしこういうものですを本棚に登録しているひと