グラフィック・デザイナーの仕事

• 平凡社

文字とヴィジュアルを自在に駆使して、紙に魔法を生み出すグラフィック・デザイナーという仕事。現在、第一線で活躍するデザイナーたちが、発想の原点から仕事の「ココロガマエ」、「企業秘密」のテクニック、そしてデザイナーという仕事の尽きない魅力を余すことなくレクチャーします。

• 対談なので、サクサク読めて、面白い。デザイナーじゃなくても、仕事の取り組み方として、どんな仕事にも当てはまる部分があって参考になる。いわゆるデザイン思考のプロだもの。
    あと、デザイン好きだけど基礎知識のない私にとって、最後の補修講義の歴史が、まとまっててわかりやすかった。デザインは楽しい。

• 昔読んだことはあったが再読。タイトルから期待したような内容ではなかった。デザイナーへのインタビュー集とおまけコンテンツ的な本。冒頭の祖父江さんの話が40を過ぎた今になってストンと理解できる。本当にデザインすることが好きなデザイナーって素敵だと思います。

• 資料番号:010608859
    請求記号:727/グ

• ちょっとレベルが高すぎて参考にならなかったかも知れない。なにぶん素人なもんで。

• 祖父江さんのインタビューから、現実をきちんと踏まえながら仕事を楽しんでいる姿がとても素敵だった。自分の仕事との向き合い方を考えさせてくれた。

• クラフト・エヴィング商會さんの名前があったので、購入。
    しかし、私には難しすぎたようです……。

• キーニナルゾーホシーゾ

グルーヴィジョンズの作品