乙女心注入サプリ

• 平凡社

• 待望の新作♪しかし他の著作に比べると全体のまとまりに欠けていて完成度が低い。全体に短歌とエッセイがシンクロして無い感じ。また、エピソードが既視感たっぷりになってきたので、創作の書籍化を期待してます。

• 2008.2
    乙女心注入したい!と思って手にとりました。

短歌+エッセイ。
    この形式好きです。

三十一文字に込められた、想いやその背景など、
    少しのぞけるのが面白い。
    想像力の乏しい私にはちょうどよいです。

• 文語の歌を掲げ、散文で掲出歌と関連する日常を書き、口語の自作歌を添えた章を読むと、定型短詩の歌語の選び方の妙が味わえます。

1968年旧東ドイツ・東ベルリン生まれ。
72年、文化大革命さなかの中国に渡り、14歳で日本(青森県)に帰国。
東北大学医学部中退後、アメリカに留学。
オハイオ州立大学、カリフォルニア州立大学、工学および心理学修士課程修了後、
アメリカン航空、英国ヴァージン・アトランティック航空、フィジーのエア・パシフィック航空に勤務。
その傍ら、東欧、インド、カンボジア、ラオス各国で、人身売買の被害少女らのカウンセリングなど国際NGO活動に従事。
2009年、国連職員として、アフガニスタン、ベトナムで活動。日本帰国後、国際機関太平洋諸島センターに勤務。
現在、フリーで会議通訳および、べトナム、バングラディシュ、南太平洋と日本をつなぐ交換留学生支援活動を行なう。
3・11東日本大震災以降は、日本赤十字社や国際NGOのボランティアスタッフとして、被災者のカウンセリングを続けている。

「2013年 『跳べ! 世界へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤真由美の作品