吉井勇訳 源氏物語

制作 : 蓬田 やすひろ
  • 平凡社

• 「源氏物語」吉井勇訳の存在を初めて知りました。
    1986年生まれで、谷崎潤一郎と同い年です。
    晩年は仲良しだったとのことですが、同年代の方の作品とは思えない読みやすさ。谷崎源氏は、時々挑戦しているのですが、その文章の流麗過ぎに読みきれず。他訳に比べれば、あまり有名でないと思う吉井源氏ですが、その理由がわからないほど、わかりやすいです。しかも、コンパクト。
    好みの訳は、それぞれあると思うのだけど、挫折しない為にもわかりやすい事は重要だと思います。
    源氏物語は、各場面で和歌が詠まれているのですが、和歌を詠み砕いて物語の中に入れている感じ。
    わかりにくい人物などに説明となるような修飾をして、文脈が切れない。それを全編書き通しているので、なんとなく通読できてしまう。
    訳としては古いので、そうかしら?と思ったところもあるけれど、それは、わかりやすい訳だからこそ気がついたりするのかなと思う。
    他の古典も現代語訳されているようなので、少しずつ読ませていただきます。

なんと石川啄木とも同学年。

•  高校の時に古典で習ったが、その時は各編の一部しか習わなかったので、物語がどう進んでいくのか分からなかった。
     しかし、この本は1冊にすべてがまとまっていて、現代語訳もそれほど堅苦しくなく、源氏物語を初めて手にとった人でも面白いと思えるだろう。
    (外国語学部/匿名希望)

吉井勇の作品