自分を探さない旅

• 平凡社

34歳、冬。もっと旅がしたくて会社を辞めた。まずはバンコク、インドへ。そしてブータンで震災のニュースを知る-。なぜ人は旅に出るのか?"自分探し"って何?旅について考え続けた"卒業旅行"の記録。「週末海外」「世界一周」ブームの火付け役が新境地に挑む長編旅行記。

• 今の心情にピッタリの一冊でありました。一気に読了。

吉田さんの著書はほぼ読んでいますが、一歩下がった文体と、旅のスタイルにとても共感出来ますが、特に本書においては、

旅の目的は特になく、
    見たことのないものを見てみたい、
    いろんな人にあってみたい、
    ただそれだけなのである。

というのが顕著で、やっぱり共感。
    いいですね、自分を探さない旅。

• 旅の本でここまで読み進めるのが辛いのも珍しい。期待外れでした。

• 職業が旅人っていうのが私の理想だから、吉田さんは憧れの人。
    インドから帰ったばかりなので、臨場感たっぷり。
    戻りたい…

• インド旅前に図書館で借りた。なかなか面白かった。この本とは関係ないが、インドを旅している間、「地球の歩き方」が物凄く役に立った。今まで色々旅してきた中で、歩き方がこんなに役に立ったためしはない。本当に役に立った。インドに行く人は是非持っていかれたし。2016.2了読

• 旅をするのは、ただ楽しいから。そうそう。

• 旅の3大欲求は、観る・食べる・買う、体験したいという体験したいということだと言い切れる著者にすがすがしさを感じた

• インド、バンコク、ブータンと旅の記録。同時に自ら会社を辞めて旅行作家となった経緯、日本での生活など旅本とは異なる内容。旅=他人との出会い、という切り口でまとめた印象。これまでの著作とは趣きが異なる内容。

• 吉田友和さんの本は、これで二冊目、海外旅行したい気分が高まります。

• 少しかわった旅の記録

1976年千葉県生まれ。2005年、初の海外旅行であり新婚旅行も兼ねた世界一周旅行を描いた『世界一周デート』(幻冬舎)でデビュー。その後、超短期旅行の魅了をつづった「週末海外!」シリーズ(情報センター出版局)や「半日旅」シリーズ(ワニブックス)が大きな反響を呼ぶ。2020年には「わたしの旅ブックス」シリーズで『しりとりっぷ!』を刊行、さらに同年、初の小説『修学旅行は世界一周!』(ハルキ文庫)を上梓した。近著に『大人の東京自然探検』(MdN)『ご近所半日旅』(ワニブックス)などがある。

「2021年 『いちばん探しの世界旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田友和の作品